Меньше половины россиян поддержали идею четырехдневной рабочей недели — | Новости на uzbfilm

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать событие.

Рубрика «Твит-лента»

Фото: Источник

Читайте также
«Мягкие» проверки бизнеса, сокращённая рабочая неделя и арендное жилье

Дмитрий Медведев анонсировал концепцию нового КоАПа

Более трети россиян хотели бы перейти на четырёхдневку, при этом 60% заявили, что им достаточно двух или даже одного выходного. Такие данные, как пишет ТАСС, содержатся в исследовании сервиса «Работа.ру». Ранее возможность четырёхдневной рабочей недели обсуждали в правительстве Дмитрия Медведева. В июле Медведев, уже в должности зампреда Совета безопасности, вновь вернулся к этой идее. По его мнению, если человек находится на «удалёнке», то и неделя может быть короче, переход к четырёхдневке либо к другому гибкому графику не за горами.

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин Не готовы по целому ряду причин: и по организационным причинам, и по социальным причинам. Школы у нас работают пять дней практически. Как будут работать детские сады при этом? Как школы будут работать? Как будет транспорт работать? Четырехдневка предусматривает возможное увеличение рабочего дня. Куча вопросов, которые абсолютно повисли в воздухе, никто их не прорабатывает, и введение четырехдневной рабочей недели приведет просто к хаосу. Это будет полный бардак, особенно в крупных городах. Мы даже к удаленной системе работы не готовы, у нас законодательство еще не работает в этом плане.

Депутат петербургского Заксобрания Алексей Ковалёв Ситуация в различных секторах экономики совершенно различная. В некоторых нужно работать круглые сутки, а в некоторых можно работать и два дня в неделю, в некоторых можно дома сидеть на фрилансе, а в некоторых нужно каждый день на работу ходить и с утра до вечера там работать. Мне кажется, здесь речь должна идти о глобальном соглашении между профсоюзами и работодателями. Люди видят, что сосед работает в основном дома, например, а на другом предприятии работают в основном роботы, человек почти уже не нужен, поэтому такие настроения и появляются. Вопрос в том, что многие люди этот вопрос не связывают сегодня с проблемой зарплаты. Нам нужно сделать так, чтобы при любом варианте работы, наемные работники получали бы достойную зарплату. Сегодня у нас в целом объем зарплаты, где некоторые вращаются в наличном этом секторе, очень мал, он гораздо ниже раза в два, чем процент денег, которые идут на зарплату во всех развитых странах. Раза в два ниже. Получается, что большую часть забирает работодатель, а работникам оставляет с гулькин нос – это проблема, а сколько человек будет при этом работать – какая разница.

Генеральный директор кадрового бюро «Охота» Александр Перцовский Если говорить о производственных компаниях частного сектора, то, наверное, вряд ли работодатели, вряд ли работники будут заинтересованы в четырехдневке. Медведев, наверное, все-таки в большей степени говорит о госсекторе, который включает в себя компании «Газпром», «Сбербанк», то есть окологосударственный сектор, государственный сектор. Возможно, эти компании спокойно перейдут на четырехдневку. Я думаю, частные компании не могут себе позволить поработать мало, а государственные компании будут работать так, как им скажут. Если говорить о предпринимателях, то, конечно, это шестидневная рабочая неделя, а может быть, и семидневная. Все работают на себя. Если говорить об офисе, то, конечно, народ очень сильно устал после ковида и после всего, разбалансировка общества, конечно, пошла, и это, несомненно, сказывается на рынке труда. Разброс шатаний и отсутствие какой-то общей стратегии дает такую поляризацию мнений.

Ещё новости