Международные банки скоро начнут раздавать деньги просто так

Регуляторы разных стран в течение ближайших 10 лет могут перейти к немыслимым прежде акциям.

Читайте также
Снижение НДС не панацея, гостиничной отрасли необходимы дешевые кредиты

Ставки на кредиты и депозиты начнут снижаться уже со следующей недели

В России могут появиться специальные кредиты для женщин-предпринимателей

Кредитные организации рассматривают концепцию, которую специалисты называют «вертолетными деньгами». С таким прогнозом выступил швейцарский Julius Baer, пишет РБК.

Директор по управлению инвестициями швейцарского банка Ив Бонзон заявил, что первостепенной задачей сейчас становится стимулирование роста ВВП. Замедление мировой экономики может привести к тому, что власти развитых стран решат создать систему единоразовых выплат фиксированных сумм своим гражданам. Таким образом, экономики государств получат возможность стимулировать потребительский спрос.

Эксперты отмечают, что такой шаг станет беспрецедентной формой отрицательного налогообложения. И это усилит покупательскую способность групп с наименьшим доходом. Но может привести к негативным последствиям.

Член банковской комиссии РСПП Ян Арт В будущем это, конечно же, большая проблема, которая вкупе стоит с проблемой базового безусловного дохода и возможного высвобождения значительной части рынка труда из-за усиливающейся роботизации производств. Т.е. мир стоит перед дилеммой, что, с одной стороны, все здорово: роботы, развитие и т.д., а с другой стороны, только люди являются главным движущим фактором экономического подъема, т.е. только люди обеспечивают потребительский спрос. Я думаю, что это все равно не решение проблемы, а первые попытки найти, нащупать это решение. Конечно, мир ждет огромный кризис, связанный с рынком труда. Будет интересный эксперимент, он нуждается в хорошем статистическом анализе, но, к сожалению, для России это скорее нечто происходящее на некой сцене, которую Россия может наблюдать только из зрительного зала.

Отметим, сейчас для стимулирования экономики центробанки развитых стран снижают ключевые ставки практически до нуля или уводят их в минус. Так, уже почти 4 года отрицательная ставка действует у Банка Японии. Одновременно нулевые показатели ввел Европейский ЦБ. С конца 2008 года по конец 2015 года нулевые ставки держала и ФРС США.

Следующим шагом, уточняют экономисты, становятся программы количественного смягчения, которые сравнимы с печатанием денег. Их принцип заключается в том, что новые деньги, создаваемые центробанками, направляются в финансовую систему — либо через покупку у банков активов, либо через операции кредитования. Предполагается, что банки должны конвертировать эти деньги в кредиты реальному сектору и населению.

Положительного влияния на экономику это не оказывает. Финансовые организации неохотно идут на то, чтобы делать кредиты доступнее людям и бизнесу, поскольку им выгоднее держать средства на депозитах.

Источник: businessfm.spb.ru