МЧС потребовало от петербургских рыбаков «свернуть удочки» — | Новости на uzbfilm

Азарт превыше всего. Более 50 петербургских рыбаков заплатили по 5 тыс. рублей за выход на Финский залив в новогодние праздники. Впрочем, наказание мало кого останавливает.

Ежегодно петербургские и областные спасатели снимают с оторвавшихся льдин десятки человек — Фото: Marusdor/ Pixabay — Источник

Читайте также
Замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев анонсировал новые проверки бизнеса

Россия начала новый год с десятком новых законов

Азарт превыше всего. Более 50 петербургских рыбаков заплатили по 5 тыс. рублей за выход на Финский залив в новогодние праздники. Впрочем, наказание мало кого останавливает. Только за прошедшие выходные региональное МЧС потребовало «свернуть удочки» от 200 человек. Всего же, по данным экстренных служб, ежесуточно на неокрепший лед выходит до 6 тыс. горожан. Что провоцирует людей на экстрим и возможно ли изменить ситуацию с помощью одних только штрафов, разбирался мой коллега Максим Тихонов

Ежегодно петербургские и областные спасатели снимают с оторвавшихся льдин десятки человек. Например, в начале января 2019-го в Финский залив единовременно унесло почти 90 рыбаков, в 2020-м – 25. В обоих случаях обошлось без жертв, но так бывает далеко не всегда. Причем опасность таит не только большая вода. В прошлом году в карьере рядом с посёлком Шапки в Ленобласти под лёд карьера провалились отец и двое детей. В результате погибла трёхлетняя девочка. Следом за ними на том же водоеме утонула семейная пара лыжников. Граждане не осознают угрозу, а штрафы не столь значительны, чтобы кого-то напугать. И уж тем более они не покрывают затрат на проведение спасательных операций.

Главный пилот Национальной службы санитарной авиации Алексей Пустовалов Летный час вертолета стоит в районе 300 тысяч, МИ-8 сможет забрать больше рыбаков. Двадцать человек умножаем на пять — получаем сто тысяч штрафом, не покрывает. Пресечь это невозможно, мы же не натянем колючую проволоку и не поставим инспекторов. Это неизбежность, все равно люди будут ходить, и преступления совершаются, понимая, что грозят большие сроки. А здесь рыбалка, зимняя рыбалка, люди всю жизнь занимались.

Наказание для ценителей прогулок по неокрепшему льду ужесточили еще в 2018 году. Тогда петербургские депутаты признали, что проблема серьезная. По разным оценкам, рыбалкой, в том числе зимней, в городе увлекается до 10% населения. Что говорить, если в 16-м году на льдине унесло даже депутата петербургского ЗакСа Андрея Анохина. До берега он, впрочем, добрался самостоятельно на надувной лодке. Философию рыбака никакими штрафами не изменить, нужен другой путь.

Депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин Безусловно, люди, выходящие на лед, совершают не только административное правонарушение, но и ставят под угрозу свою жизнь. Я рыбачу с малых лет, и у меня был инцидент, он позволили мне понять, как можно скорректировать философию рыбака. Важная роль – это разъяснительная работа внутри семьи. Я призываю всех рыбаков Санкт-Петербурга сейчас не выходить на лед. Берегите себя и помните, что мужчин ждут в семье наши жены и дети.

Отметим, что проблемы спасателям доставляют не только рыбаки. 10 января с первыми серьезными заморозками погулять по льду у Петропавловской крепости вышли десятки горожан. На берег они вернулись только после появления катера МЧС на воздушной подушке. К слову, штрафы за незаконный выход на зимний водоем есть и в других странах. В Норвегии, Финляндии или Латвии за это придется отдать от 70 до 100 евро, но подобные случаи там единичны. Одна из самых громких новостей — в апреле прошлого года трое финнов на оторвавшейся льдине доплыли до Выборга, но не смогли сойти на берег из-за карантина. В итоге их переправили обратно через границу на спасательном катере.