Мамы политзаключенных окружили Кремль

… и были задержаны и доставлены в отделение полиции.

Матери политзаключенных по самым резонансным уголовным делам 7 декабря встретились на конференции в московском «Мемориале». Среди порядка 60 участниц оказались не только мамы, но и жены, сестры. Месяц назад женщины объединились в движение «Матери против политических репрессий». Они считают, что вместе у них больше шансов защитить своих близких и быть услышанными властью.

Каждая участница поведала свою леденящую душу историю. «Новое величие», «Сеть» (запрещенная в России организация), «Ростовское дело», «Московское дело», дело Азата Мифтахова, дело Хизб ут-Тахрир (запрещенная в России организация), дело Егора Метлина, дело «Артподготовки» (запрещенная в России организация), дело Александра Шестуна – все они, вроде бы, совершенно разные, по ним проходят жители разных городов России, различных конфессий, но все равно эти дела поразительным схожи: в них угрозы близким, пытки, издевательства, фальсификации, отсутствие справедливого суда и огромные сроки заключения.

— Но если мы сядем и будем плакать, от этого ничего не изменится, — говорит Анна Пчелинцева, ее брата Дмитрия судят по делу «Сети» (запрещенной в России организации).

— Кто может лучше всего защитить своего ребёнка? Мать, — уверена Юлия Виноградова, мама Ани Павликовой.

Такой же позиции придерживаются и другие участницы движения, например, Лариса Рыжова, мама Сергея Рыжова, проходящего по делу «Артподготовки»:

— Матери – это последний бастион, которому нечего терять, за нами наши дети. В любой момент в любую семью может прийти эта беда и горе.

Должны присоединиться все матери: у кого уже есть дети, будущие, готовящиеся родить. Я надеюсь, к нам присоединятся все остальные матери, которые хотят, чтобы с их детьми такого никогда не произошло. В противном случае бессмысленно рожать детей и растить детей.

На встрече выступила и мама экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна – Зоя Семенова:

— Мой сын сидит в тюрьме уже полтора года. Я ни разу его не видела. Я вырастила таких детей, которыми можно гордиться. Я жила и думала: вот мои дети будут счастливее нас. Нашему поколению пришлось пережить войну, но сейчас же мирное время.

Александр Шестун находится 180 дней на голодовке, делая небольшие перерывы. С 25 ноября он объявил сухую голодовку и теперь отказывается даже от воды, требуя освобождения всех политических заключенных.

На конференцию приехали 24 женщины, чьи сыновья и мужья проходят по делу Хизб ут-Тахрир (запрещенной в России организации). Они убеждены, что в стране проводится антиисламская политика: по этому делу более 300 мусульман арестовано или уже осуждено в Уфе, Тольятти, Астрахани, Стерлитамаке, Крыму просто за чтение религиозных книг и обсуждение политики. При этом дела о терроризме сопровождаются самыми жестокими пытками, как на стадии следствия (от истязаний током до изнасилований), так и во время исполнения наказания, где «террористов» лишают передач с воли, свиданий и переписки, помещают в наиболее тяжелые условия отбывания срока.

— По нашему делу очень большие сроки, — рассказывает Миляуша Нурлыгаянова. – Моего сына арестовали 5 лет назад, и его приговор — 24 года. Сейчас ему 28 лет. В партии Хизб ут-Тахрир (запрещенной в России организации) он не состоял.

Миляуша показывает присутствующим рисунки малолетней дочери. На глазах всех женщин – слезы.

Итогом встречи стало обращение-резолюция ко всем матерям с призывом объединиться и защитить детей.

В этот же день представители движения провели серию одиночных пикетов вокруг стен Кремля с фотографиями своих детей. Спустя полчаса с момента начала акции четверо были задержаны: Юлия Виноградова (ее дочь Аня Павликова – фигурантка дела «Новое величие», Светлана Пчелинцева и Татьяна Чернова (их дети проходят по делу «Сети» — запрещенной в России организации) и Михаил Метлин (отец Егора Метлина, контрактника, обвиненного по статье 205.1 за содействие террористической деятельности). Они стояли на набережной возле Кремлевской стены и выразили сотрудникам ФСО готовность перейти в другое место. Такой возможности родителям политзаключённых не дали и увезли в ОМВД «Китай-город», где на них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (она предусматривает штраф до 20 000 рублей за нарушение порядка проведения пикета). Надо отметить, это первый случай задержания матерей. Ранее они проводили даже несанкционированные акции, однако никто не решался отправить в автозак мать, защищающую ребенка.

Источник: narzur.ru

Ещё новости