Малая авиация без сертификации

С очередной инициативой выступили депутаты, которых поддержали представители интернет-торговли.

Читайте также
Получить разрешение на перелет русской границы для малой авиации – все равно, что пройти семь кругов ада

Легкомоторным самолетам и хеликоптерам могут разрешить делать коммерческие перевозки без неотклонимого на данный момент сертификата эксплуатанта. Основное условие — членство в профильной СРО. С соответственной инициативой выступают некие депутаты Госдумы при поддержке Ассоциации компаний интернет-торговли. Для крайних это возможность удешевить и упростить доставку заказов, в том числе в удаленные регионы. На Северо-Западе к таким можно отнести Ненецкий автономный округ, Республику Коми, также Мурманскую и Архангельскую области. Категорически против предложения, как пишет «Коммерсантъ», выступает Росавиация. В ведомстве боятся, что это приведет к понижению сохранности полетов.

Пилот малой авиации, авиаэксперт Кирилл Кондратенко Почему возникает такое сопротивление? Поэтому что начинается: «они будут опьяненные летать и хулиганить». Это все от коварного, поймите, вот эти все дискуссии. Росавиации нужно надзирать еще одну ветвь. Для чего ей это нужно? Это избыточное шевеление, избыточное слезание со стула. Что касается перспективы – без этого нам не обойтись, поэтому что при таковых площадях закрыть все это коммерческой авиацией нереально. Нужна, естественно, и личная инициатива, и перспектива лесоохраны, перспектива санавиации, перспектива даже прямо до патрулирования, ледовой разметки и так дальше. У нас, по-моему, 20 тыс. км береговой черты с Ледовитым океаном, а полярной авиации с 1971 года нет.

Отметим, что пару годов назад Петербург и Ленобласть пробовали вместе «реанимировать» местную малую авиацию. Теория включала в себя ремонт старенькых аэродромов, постройку вертолетных площадок, создание сети заправочных станций и терминалов для деловых перелетов. Но до реализации дело так и не дошло. Не в последнюю очередь из-за нехватки инвесторов, которые могли быть готовы вложить в проект около 10 миллиардов рублей.

Источник: businessfm.spb.ru