Кризис в Крыму становится федеральной проблемой — | Новости на uzbfilm

Осадки не смогли наполнить пересохшие водохранилища Крыма. Фото с официальной страницы предприятия «Вода Крыма» в социальной сети

Низкий уровень осадков этой зимой может снова оставить жителей Крыма без регулярного водоснабжения. Переход полуострова на подземные источники водоснабжения грозит резким ухудшением качества воды, которая может стать просто непригодной для питья. Кроме того, есть риски исчерпания и артезианских скважин.

Такой сценарий может превратить Крым из всероссийского курорта в зону настоящего коммунального кризиса. Для защиты полуострова от последствий украинской водной блокады могут потребоваться не меньшие федеральные усилия, чем при прорыве энергетической или транспортной блокады. Однако федеральные власти, похоже, надеются, что восстановить водоснабжение Крыма можно местными усилиями при небольшом увеличении центрального финансирования.

Украинские власти еще в 2014 году перекрыли Северо-Крымский канал, который обеспечивал около 85% потребностей Крыма в питьевой и хозяйственной воде. После этого сельхозпроизводство на орошаемых землях практически прекратилось. Но снабжение питьевой водой продолжалось за счет ресурсов местных водохранилищ и устройства новых артезианских скважин. Однако в последние два года запасы водохранилищ были исчерпаны. В городах полуострова были введены жесткие графики водоснабжения. А качество подаваемой воды резко снизилось. Об остроте проблемы говорят факты слива жителями воды из батарей центрального отопления, а также советы жителям поднимать воду на верхние этажи зданий с помощью лифтов, впрочем, не всегда работающих.

Проблема водоснабжения Крыма будет решена, экономить на этом государство не будет, пообещал президент Владимир Путин в середине декабря прошлого года. По его словам, запасов пресной воды в Крыму достаточно, и жители скоро будут избавлены от дефицита воды или от ограничений по времени подачи. Этой проблемой, по словам президента, занимаются и на правительственном, и на региональном уровне, проводятся и геологические исследования. «В прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды», – сообщил президент.

Но геологические исследования, поиски воды под Азовским морем могут помочь снять ограничения лишь в отдаленном будущем. А в ближайшее время дефицит воды нарастает, в том числе и по причине ухудшения качества.

Начавшиеся снегопады обеспечили лишь половину нормы снежного покрова, характерной для Крыма в январе, отмечают местные гидрологи. И это значит, что на восстановление запасов водохранилищ за счет осадков рассчитывать пока не приходится. Может, конечно, случиться чудо, и на полуострове в ближайшее время пройдут обильные снегопады. Но чуда может и не случиться. А это значит, что коммунальный кризис в регионе будет усиливаться. Дело в том, что водоснабжение Крыма в настоящее время переводится на подземные источники с неизвестными характеристиками и реакцией на отбор воды. Из-за этого во всей системе водоснабжения вероятны колебания давления и подъем загрязнений в трубах. Не случайно местные специалисты просят восстановить систему геолого-разведочных скважин для мониторинга запасов подземных водоносных горизонтов, чтобы не допустить их истощения в связи с увеличением забора воды.

«Мы не работали в этой схеме, скважины впервые в жизни запущены. Поэтому возможно эпизодическое ухудшение качества воды», – предупреждает гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. Но вода в столице полуострова уже давно малопригодна для питья. Жители постоянно жалуются на неприятный запах и странный цвет.

«Пока что оптимистичных сценариев нет», – заявил в прошлый понедельник глава Крыма Сергей Аксенов. Он подтвердил, что власти исходят из того, что ситуация изменится в худшую сторону.

Ещё новости