Кризис — не помеха: почти треть россиян хотят стать предпринимателями — | Новости на uzbfilm

При этом треть опрошенных всех возрастов считают меры господдержки бизнеса недостаточными.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay — Источник

Читайте также
Бизнес в кризис: почему в России не работает «естественный отбор»

Бизнес в кризис: стратегии петербургских предпринимателей

Как коронавирус скажется на туристическом бизнесе Петербурга

Кризис как возможность для роста. Российский бизнес ищет способы увеличить прибыль в условиях сокращения штата сотрудников

Почти каждый третий россиянин готов стать предпринимателем, хотя критикует отношение государства к частной инициативе. Вместе с тем, как показало совместное исследование Минэкономразвития и НАФИ, в ближайшие три года открыть дело собираются всего 7% респондентов.

Среди желающих попробовать свои силы в бизнесе ровно две трети — молодые люди до 34 лет. В категории 55+ таких уже чуть более 5%. При этом треть опрошенных всех возрастов считают меры господдержки предпринимателей недостаточными. Этот фактор они назвали главным препятствием для открытия собственных проектов. Отсутствие стартового капитала останавливает каждого пятого. На третье место в списке сложностей будущие стартаперы ставят административные барьеры.

Несмотря на перечисленные затруднения, именно бизнес остается в общественном восприятии одним из немногочисленных социальных лифтов в современной России.

Директор Центра молодежных исследований Высшей школы экономики в Петербурге Елена Омельченко Это один из немногих социальных лифтов. Поскольку политическая арена участия сужается, и мы видим достаточно много самых разнообразных инноваций в отношении открытия НКО, в отношении каких-то вопросов, связанных с более-менее независимой деятельностью, более-менее свободной, независимой карьерой, то в этом пространстве, действительно, предпринимательство видится как пока еще остающийся более-менее свободный путь. Популярность предпринимательства растет и видится как определенный выход в сложившейся ситуации.

Действующие предприниматели отмечают, что 20-й год обострил конкуренцию между игроками. Каждый второй бизнесмен считает, что количество компаний-соперников осталось прежним, усилилась лишь борьба за клиента, говорится в совместном опросе Magram Market Research, «Опоры России» и ПСБ. Пандемия и цифровизация, по мнению респондентов, также привела к обелению предприятий. Верит в преобладание серых схем на рынке лишь 20% опрошенных.

Мнение большинства можно считать справедливым только относительно крупного и среднего бизнеса, полагает исполнительный директор «Опоры России» в Петербурге Тамара Баранова.

Исполнительный директор «Опоры России» в Петербурге Тамара Баранова Если мы будем говорить про средний и крупный бизнес, то, скорее всего, картинка такая, как говорят мои коллеги. Если все-таки, по моему мнению, мы будем говорить про микробизнес, то, скорее всего, коллегам-предпринимателям еще далековато до обеления, потому что у них не хватает ресурсов для создания тех же самых цифровых платформ и всего остального. Не надо забывать про те же самые салоны красоты, которым не нужны никакие цифровые платформы, у них даже социальная дистанция нарушается, они не могут ее соблюдать, потому что это такой бизнес, который все равно требует честного общения между клиентом и предпринимателем.

Отметим, по данным Росстата за второй квартал 2020 года, почти 20% всех занятых в России по-прежнему трудятся в теневом секторе. То есть подоходный налог и страховые взносы не платят более 13 млн человек. Однако участие в неформальной экономике, действительно, сокращается — в середине 2019 года таких было около 15 млн человек, около 20% от общего числа.

Ещё новости