Компаниям Ленобласти помогут выйти на рынок Германии

В регионе стартовала программа German Business.

Читайте также
Ленобласть планирует стать экономическим хабом

Ленобласть оказалась в числе регионов, которые получат правительственный грант на развитие сельского хозяйства

Малый бизнес подготовят к выходу на немецкий рынок. Акселерационную программу презентовал сегодня Центр поддержки экспорта Ленинградской области.

В течение пяти месяцев участников пилотного проекта будут обучать работе с торговыми сетями Германии. После освоения навыков деловой коммуникации предпринимателям помогут с переводом презентаций на английский и немецкий языки. Также Центр оплатит 80% от стоимости экспертизы контрактов и международной сертификации на сумму до миллиона рублей. Предполагается, что для каждой фирмы разработают индивидуальный план вывода продукции на внешний рынок.

Куратор программ для экспортеров Ленинградской области Игорь Гунич Почему Германия? Германия, как один из локомотивов промышленного роста мировой экономики, предъявляет самые высокие требования к качеству продукции, производственных процессов и чистоте ведения бизнеса. Мы, со своей стороны, заключили, что если наши компании в ходе акселерационной программы будут соответствовать уровню контрагентов ФРГ, то им будет проще работать на других внешних рынках, где нет такого большого объема требований, предъявляемых к компаниям, как, к примеру, на рынках Восточной Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Организаторы рассчитывают, что по итогам программы как минимум 40% участников заключат экспортные контракты. Список наиболее интересных направлений составляли по данным таможенной статистики. Самыми перспективными отраслями оказались пищевая, лесопромышленная и химическая. Иногда российским поставщикам удается достичь успеха в самых неожиданных проектах: вроде производства сетки для лука. Это непредсказуемая история, отмечает начальник отдела развития бизнеса с Восточной Европой компании Axandis GmbH Марина Евдокимова. При этом, по ее словам, в Германии гарантирован спрос на лен и техническую коноплю из Ленобласти.

Начальник отдела развития бизнеса с Восточной Европой компании Axandis GmbH Марина Евдокимова Техническая конопля не содержит канабинолу, поэтому она не является наркотическим средством. Вы знаете, что Россия была одним из самых крупных в мире поставщиков технической конопли буквально до 50-60-х годов? Это альтернативное волокно. Вы знаете, что сейчас в мире идет бум на биологические волокна, биологический лен и хлопок. Конопля дает великолепное волокно. Если из бамбука можно делать волокно, то из конопли — тем более. Плюс из конопли делают конопляное масло, дробленое конопляное семечко как топпинг для салата появляется сейчас практически во всех магазинах. Конопля — продукт, который можно использовать от корней до макушечки. Это очень интересный продукт. Ленинградская область по климату очень хорошо подходит для его выращивания.

Напомним, в прошлом году экспорт России в Германию превысил 34 млрд долларов. Это на треть больше показателей 2017-го. Основная доля поставок пришлась на минеральное топливо и нефтепродукты, а также драгоценные металлы. Наибольший прирост зафиксировали в спросе на природный жемчуг.

Источник: businessfm.spb.ru