Когда правит «только бизнес» — | Новости на uzbfilm

Фото отсюда

Одна моя родственница работает в продуктовом магазине продавцом. Я как-то спросила, можно ли сотрудникам брать себе просроченные продукты. Эти продукты в первые дни просрочки еще вполне съедобны.

Родственница руками замахала: что ты! Никак нельзя! Мы их демонстративно везем на тележках в ближайший мусорный контейнер, опускаем туда и только потом, уже из «мусорки», можно брать. Там целая толпа собирается, и сотрудникам магазина приходится быть очень проворными, чтобы успеть выудить себе что-нибудь.

Но это далеко не всё.

«С момента вступления в силу Указа Президента РФ от 29 июля 2015 г. N 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Россельхознадзором выявлено и уничтожено 36,17 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции, из них 34,94 тыс. тонн растительной и 1,23 тыс. тонн животноводческой,» — добавили в российском ведомстве.

Да этим можно долго кормить средний город!

Неужели нельзя проверить качество продуктов в лабораториях и раздать неимущим гражданам или хотя бы приютам для бездомных животных?

Многие люди едва выживают, а тут тонны еды да под колеса самосвалов. В конце концов, если для человека не пригодны, так хоть несчастных зверят покормите.

И вообще, если уж мы так строги, зачем являемся крупнейшим в мире импортером пальмового масла, вред которого для здоровья человека давно установлен? Зачем сняли запрет на продукцию ГМО?

Мало того, наша страна активно принимает для захоронения ядерные отходы из соседних государств. Они на своей земле этот смертоносный мусор держать не хотят, а в РФ можно, россиян не жалко — чужие. Впрочем, для местных властей народ РФ тоже никак не родной. Им бы только бизнес свой отладить, а дальше — хоть потоп.

«22 июня без объявления войны грузовой состав из немецкого Гронау доставил в Россию 600 тонн радиоактивного мусора. С начала 2020 года, по оценкам «Экозащиты», в Россию привезли более 3000 тонн ядерных отходов. Среди прочего это тысячи тонн обедненного гексафторида урана. «Росатом» настаивает, что это не отходы, а ценное и безопасное сырье, которое в будущем может стать основой атомной энергетики, но у экспертов это вызывает большие сомнения: использовать это «сырье» еще никому не удавалось. А вот опасность отходов для окружающей среды у экологов как раз сомнений не вызывает».

«Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» и физик-ядерщик Андрей Ожаровский уверен, что обедненный гексафторид урана — это все же отход, а план по избавлению от вещества нужен «Росатому» лишь затем, чтобы ввезти ОГФУ в страну в обход российских законов. Планы изобрести реакторы, которые будут работать на обедненном уране, он называет сказками: «Обедненный гексафторид урана имеет все признаки отхода: не дообогащается, не перерабатывается, не используется в строительстве или военной индустрии, а просто лежит мертвым грузом. И немецкий ОГФУ рядом с нашим российским положат. Да, теоретически можно его загрузить в наши центрифуги, потратить огромное количество энергии и произвести что-то, что можно продать. И опять-таки будут отходы. Есть ли в этом смысл, когда у нас у самих лежит 1,2 млн тонн этой дряни?».

Зато как трогательно заботятся о здоровье дорогих россиян в разных инстанциях, когда дело касается повышения цен:

«Доставка повседневных товаров в России может подорожать в два раза из-за новых санитарно-эпидемиологических требований, сообщает издание «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) главному санитарному врачу страны Анне Поповой.

В настоящее время документ, ужесточающий требования к доставке продуктов, находится на рассмотрении в Роспотребнадзоре, указано в материале. В частности, предусматривается запрет на перевозку бытовой химии в автомобилях, которые используются для доставки продуктов питания.

Утверждение данных правил приведет к увеличению дополнительных расходов ретейлеров в два раза, что вызовет пропорциональное подорожание доставки, заявил президент АКИТ Артем Соколов.

В пресс-службе Роспотребнадзора отмечают, что новые правила запрещают совместную перевозку продуктов питания и химикатов I и II классов опасности. При этом в АКИТ утверждают, что в документе пункт про классы опасности отсутствует, сообщают «Известия»»

Мы, когда ходим в магазин и покупаем там в одном отделе еду, в другом, например, отбеливатель, нанимаем дополнительно  человека, чтобы отнес нам домой один из пакетов? Или просто раскладываем товары, как положено и несем сами?

А в случаях с личным автомобилем мы покупаем сразу два: один, чтобы продукты положить, а в другом за дезинфекторами ездить?

Воистину, это было бы смешно, если бы не было так грустно. С одной стороны людей отправляют в изоляцию в связи с угрозой коронавируса, а с другой — повышают им цену на доставку товаров из магазинов. Нашли себе новую нефть в образе населения. Только бизнес, говорите? Ничего личного?

Пора строить другое государство: человечное, высоконравственное, для людей, а не для «акул». У нас будут новая Конституция, научная Программа развития страны, достойное образование, высокая наука, полноценные ГОСТы, честные выборы, народный контроль, возможность отзывать проштрафившихся перед населением руководителей, запрет на превращение России в мировой мусорный ящик, а людей — в новую нефть.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина