Киев будет добиваться выдачи 28 из 33 задержанных «вагнеровцев» — | Анонсы на uzbfilm

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU — Кабинет генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении добиваться экстрадиции 28 человек из 33, задержанных 29 июля, сказали в пресс-службе ведомства.

«28 лицам, из которых девять людей Украины, объявлено о подозрении по факту роли в террористической организации (ст.258-3 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Украины)», — напомнили в кабинете.

Украинская сторона будет просить о выдаче всех 28. На данный момент готовятся документы, нужные для подачи запросов о экстрадиции.

«Таковым образом, украинская сторона выразила намерение добиваться выдачи этих лиц Украине для вербования к уголовной ответственности за злодеяния, связанные с нелегальным ролью в вооруженном конфликте на Донбассе», — добавили в Кабинете генпрокурора.

О задержании под Минском и на юге Белоруссии 33 человек, которых белорусские бюрократы окрестили бойцами ЧВК «Вагнера», сделалось понятно 29 июля. По версии белорусской стороны, они собирались дестабилизировать обстановку в стране перед выборами президента.

На последующее утро в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии вызвали посла Рф Дмитрия Мезенцева и временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского. У обоих запросили информацию о задержанных. Вызов представителя Украины разъяснялся тем, что, у задержанных, по словам госсекретаря Совбеза Андрея Равкова, был опыт роли в боевых действиях в Донбассе. Воевавший там же писатель Захар Прилепин произнес, что отыскал в размещенном перечне имен задержанных знакомых ему бойцов.

В МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Украины и Совете государственной сохранности и обороны заявили, что пристально смотрят за ситуацией, а запросы о экстрадиции задержанных будут составлять компетентные органы, если сочтут необходимым. Запросить о их экстрадиции предложила СБУ.

Министр зарубежных дел Украины Дмитрий Кулеба 31 июля сказал, что получил перечень задержанных от МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии и украинских людей в нем «не семеро».

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков заявил, что все задержанные — граждане Рф, другого их гражданства Москва не признает. Он также произнес, что русские законы не предугадывают существование ЧВК, но разрешает ЧОПы. 31 июля он сказал вослед за МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), что в Белоруссии задержали личных сторожей, которые через Минск должны были транзитом направиться в Стамбул и в Белоруссии ничего не легитимного не делали.

Ещё новости