Какие льготы прекращают свое действие 1 января 2021 года — | Новости на uzbfilm

С 1 января 2021 года изменится порядок оформления и получения социальных выплат. Какие начисления и льготы нужно успеть оформить до конца декабря, сколько они составят, а также что нового ждёт должников и заёмщиков со следующего года?
В этом году из-за пандемии коронавируса был введён целый ряд временных льгот. Выплачивались повышенные пособия, появлялись спецпрограммы в банках, неплательщиков за услуги ЖКХ освобождали от штрафов и пени, а судебным приставам запретили накладывать арест на имущество должников.
«31 декабря прекращается действие ряда временных льгот, введённых из-за пандемии коронавируса. Например, завершается период, в течение которого выплаты по больничному за полный календарный месяц не могли быть ниже МРОТ.

Истекает также срок действия временного порядка признания семей нуждающимися, а граждан малоимущими. Он применялся при утверждении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и при начислении ежемесячных пособий на детей в возрасте от трёх до семи лет», — рассказала генеральный директор ЮК «Юристъ» Асия Мухамедшина.
Сейчас при назначении пособий не учитываются доходы членов семей, которые на день подачи заявления были признаны безработными. В дальнейшем их доходы тоже будут брать в расчёт при назначении социальной помощи.
Это не только заработная плата, но и все денежные поступления. Например, от аренды жилья, получения наследства или соцвыплат. Соответственно, часть тех семей, которые могут получить выплату сейчас, в следующем году уже потеряют на неё право.
За пособием на детей от трёх до семи лет родители могут обратиться до 31 декабря 2020 года. Тогда его выплатят со дня, когда ребёнку исполнилось три года. Если малыш уже достиг этого возраста на 1 января 2020 года, то родители смогут получить деньги за весь 2020 год.
Уже начиная с 2021 года пособие будет выплачиваться со дня достижения ребёнком возраста трёх лет, если обращение за его назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях деньги будут перечислять со дня обращения.
Самые большие неприятности ждут именно неплательщиков. 31 декабря истекает срок, на который было приостановлено взыскание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Если не погасить задолженность сейчас, то с 1 января 2021 года снова придётся переплачивать.
Также в этом году истекает срок действия целого ряда послаблений для заёмщиков. Людям, столкнувшимся с существенным сокращением доходов или заболевшим коронавирусном, разрешено было реструктурировать кредиты, им также не начислялись пени и штрафы за просрочку.

Такие рекомендации давал Центробанк. Впрочем, временное освобождение от выплаты неустоек вовсе не означает, что можно не платить по кредитам или копить долги за услуги ЖКХ.

«После отмены вышеуказанных мер кредиторы вправе сразу предъявить свои требования к заёмщику в полном объёме. Поэтому уже сейчас потенциальным должникам необходимо задуматься, как они будут решать данные вопросы после Нового года», — говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова.
С 1 января вернутся и все полномочия и к судебным приставам, которые смогут проводить процедуру взыскания долгов в полном объёме.
«31 декабря истекает срок, до которого приставам было запрещено арестовывать, изымать и продавать имущество должников. На этот момент сейчас важно обратить внимание и по возможности погасить все свои задолженности. Конечно, продажа имущества — это крайняя мера.

Если у должника есть доход, то приставы в счёт погашения долга начнут удерживать какую-то сумму из него. Но не более 50%. Для этого, например, они могут обратиться к работодателю должника. В результате часть денег будет автоматически отправляться на счёт ФССП в день зарплаты», — пояснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
Юрист напоминает, что сейчас из любой затруднительной ситуации есть выход. Долги всё равно придётся выплачивать. Чтобы решить эту проблему, можно обратиться за соцподдержкой.
В частности, оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ, которая позволит сэкономить несколько тысяч рублей в месяц, получить пособие по безработице или реструктурировать кредит. Все основные меры поддержки, которые действовали в этом году, сохранятся и в следующем.