Как узнать путинского тролля. Инструкция — | Новости на uzbfilm

Если вы являетесь думающим человеком, то наверняка иногда бываете чем-нибудь недовольны. А если вы думаете не только о себе, но и о России, то недовольство внутренней и внешней политикой станет вашим  закономерным и вполне естественным спутником. Ведь нельзя же радоваться пенсионной реформе, растущим тарифам на услуги ЖКХ и ценами на бензин, падающим уровнем доходов, хамскими и людоедскими высказываниями чиновников, пренебрежением власти к общественному мнению.

А как можно радоваться тому, что РФ теряет союзников и уже практически окружена странами НАТО? Ведь альянс уже проводит учения на Украине! В стране с миллионами русских людей. Далеко не каждому человеку запросто можно скормить хитрый план о том, как огрызки Донбасса, возвращенные обратно в состав Украины, излечат ее от русфобии и помогут изгнать оттуда американских и английских военных. Думающий человек возмутится тем фактом, что бездарную внешнюю политику пытаются завуалировать какими-то странными «шахматными ходами», результаты которых мы якобы должны увидеть когда-нибудь – неизвестно когда. Мало приятного в понимании того, что бардак внутри страны нарастает как снежный ком, а внешнеполитическая обстановка становится все более угрожающей.

Это естественно вызывает недовольство у тех людей, которые привыкли думать своим умом, вместо того, чтобы слушать, открыв рот, Киселева с Соловьевым. Вот и появляются критические статьи и комментарии в интернете, на которые власть, видимо, считает необходимым реагировать, так как ситуация с народным недовольством может выйти из-под контроля и оказаться опасной уже для Кремля.

В социальных сетях появилась категория пользователей, которые дни напролет превозносят политику президента Путина и его самого, а также атакуют критические статьи и видео, ведут себя крайне агрессивно с противниками официально проводимой в стране политики. Эту категорию пользователей прозвали кремлеботами или кремлевскими троллями. И, наверняка, большинство завсегдатаев интернет-ресурсов многократно сталкивались с подобными комментаторами. Их нетрудно идентифицировать. Так выглядит дискуссия с кремлевским троллем, если обрисовать ее вкратце.

Как правило, любого критика власти они называют «либерастом», совершенно независимо от его настоящих политических взглядов. Хотя в последнее время некоторые тролли клеймят последними словами коммунистов и социалистов, но чаще всего критикующему светит оказаться все-таки «либерастом». Агрессоры откуда-то»знают», где вы живете – обычно на Украине. При этом, на самом деле вы обитаете где-нибудь в Ростове-на-Дону или в Санкт-Петербурге — троллю до этого нет никакого дела, для него вы все равно будете «украинцем». Очень часто их поведение является развязным и хамским со всеми, кто недоволен политикой, проводимой президентом и правительством. В ход идут оскорбления самого низменного характера – апеллируют к возрасту оппонента, выдумывают несуществующие «факты» о его социальном положении и окружении, ставят под сомнение умственные способности и психическое здоровье комментатора. И все это адресуется случайным людям, о которых кремлебот не может ничего знать.

Среди них популярны так называемые кремлёвские методички. По ним вас могут обвинить в том, что вы работаете на Госдеп, подпеваете либеральным изданиям «Эхо Москвы» или «Дождь», работаете на Ходорковского, Навального, спецслужбы Украины, других представителей зловредных спецслужб партнерских стран, и поэтому являетесь изменником Родины. Часто они подменяют понятия — Отечество заменяют правящим политическим режимом, а точнее — фигурой президента Путина. И если вы решитесь высказать критическое мнение о его словах или поступках, то вас запишут в русофобы, хотя вы, возможно, искренне любите Россию и желаете ей добра.

Если вам попадется кремлебот, который окажется чуточку умнее, он начнет переводить стрелки с «доброго царя» на «плохих бояр», которые его «не слушаются», то есть «не выполняют его требования», но почему-то не несут за это никакой ответственности. Вам укажут на то, что вы должны ругать депутатов, премьер-министра, мэра, губернатора – кого угодно, только не Путина.

Появились особо изощренные в искусстве перевода стрелок охранители — они винят во всем ваших предков, которые «приняли колониальную Конституцию», из-за чего «чиновники обязаны выполнять волю США». Странность здесь в том, что нигде ни одним словом не упоминается Ельцин, отдавший приказ к расстрелу Белого дома в 1993 году. Ну а Путин, естественно, оказывается в этой схеме борцом за суверенитет, этаким современным Штирлицем. Пишется об этом в сети открыто, наверное, с целью информировать «плохих бояр» из-за океана, что Путин – «наш современный Штирлиц». При этом упускается факт, когда Владимир Владимирович без каких-либо препятствий поменял Конституцию, когда ему это понадобилось. Странности и нестыковки опять-таки игнорируются. Главное – не последовательное, логичное мышление, а охранительство.

Явление кремлевского троллинга стало настолько массовым, что пользователи сети собрали в одну методичку наиболее часто встречающиеся фразы, используемые против критиков путинского режима.

И происходит это далеко не только в соответствующих группах, они выходят за пределы сообществ поддержки власти и провоцируют конфликты на оппозиционных площадках. Часто происходят массовые атаки агрессивно настроенных комментаторов. Этому посвящена передача лидера Партии Нового Типа Степана Сулакшина — «Университет оппозиции»:

Весь этот необузданный поток агрессивного троллинга, который можно наблюдать на просторах интернета говорит только об одном – власть не намерена слушать народ. Ведь, как уже было написано, не бывает такого, чтобы все были довольны. Критикующих просто пытаются спровоцировать на проявление негативных эмоций для того, чтобы унизить и заставить замолчать.

Для этого несколько лет назад появилась специальная методичка, объясняющая, что «недовольные были всегда, при любой власти». Правильно, были. Но тут стоит смотреть на то, кто и чем был недоволен, справедливо ли это было по отношению к народу и каких масштабов было недовольство в тех или иных исторических периодах. Но эти нюансы методичка, как обычно это случается, не учитывает. Нам навязывают мнение, что люди недовольны, потому что такова их природа, а не из-за политики властей. Налицо нежелание разбираться в нюансах, а ведь они могут оказаться существенными и привести в итоге к социальным потрясениям.

Грязь, которой поливают людей, желающих просто достойной и безопасной жизни для себя и своего народа, говорит только о том, что в команду троллей берут не особо умных и воспитанных граждан. И это очередная ошибка охранителей, ведь именно так все начинают представлять себе путинский электорат – агрессивными, нелогичными, забывчивыми, невоспитанными людьми. Это еще больше роняет репутацию власти в глазах патриотично настроенных граждан, не являющихся его сторонниками. Благодаря помоям, выливаемым на головы недовольных, становится все более ясно, что Кремль намерен закрывать рты, но не менять свою политику. И в дальнейшем ждите только троллинг и оскорбления вместо протянутой руки, в которую можно было бы вложить программу преобразования России из либерального, рентного в нравственное государство – Программу Сулакшина – «Настоящий социализм».

А что делать с теми, кто сегодня, чувствуя свою безнаказанность, поливает грязью всех, кто не думает телевизором, отвечает сам Степан Сулакшин в своем твиттере:

@s_sulakshin

В обновленной России троллятина будет объявлена уголовным преступлением. Предмет вполне юридически просматривается.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина