Как горнолыжные курорты Ленобласти выживают при теплой зиме — | Новости на uzbfilm

Поток посетителей сократился минимум вдвое.

Читайте также
Только необходимый минимум — новый подход чиновников к уборке снега

Какими средствами борются коммунальные службы Петербурга со снегом

«Лыжи у печки стоят». Горнолыжные курорты Ленобласти пустуют из-за аномально теплой зимы. Искусственный снег не спасает, покрыть им успевают лишь часть склонов. В декабре температура воздуха в Петербурге била рекорды и редко опускалась ниже нуля. В городе появились бабочки, но исчез снег. Как отметили психологи, это сказалось на отсутствии новогоднего настроения. Однако больнее всего глобальное потепление ударило по ценителям зимнего спорта. И по владельцам этого бизнеса. Убытки пока не подсчитывают – рано. Финансовые итоги будут подводить в конце сезона. Но уже можно констатировать, что поток посетителей сократился вдвое.

Начальник спортивного комплекса «Юкки» Григорий Татарчук Плохо едут, потому что такая погода тоскливая. Это только фанаты, которые любят этот вид спорта, могут выдвинуться, могут привезти своих детей. Метеоусловия в этом году очень сложные в Ленинградской области для зимних видов спорта. Снег есть, но не на всех склонах. Для искусственного снега необходим мороз, который морозит воду, вылетающую из снегогенератора, и превращает ее в искусственный снег.

Рестораны, прогулки на лошадях, массаж и баня. На многих курортах гостям предлагают целый список дополнительных услуг и альтернативных развлечений. Но это не спасает. Если не лукавить, по словам наших собеседников, отток в декабре составил до 80% клиентов по всем горнолыжкам Ленобласти.

Заместитель генерального директора «Туутари Парка» Дмитрий Вайткус Есть разные курорты. Есть курорт, который находится поближе к Санкт-Петербургу, есть подальше, который имеет дополнительные активности: у кого-то есть катки, спа-центры. В основном погода является доминирующим фактором, поэтому если в городе нет снега и слякоть, то практически нереально пригласить клиентов на курорт. Ждем, когда придет мороз, снег. Я думаю, что после Нового года погода вернется к зимним температурам и настроениям.

Искусственный снег тает при температуре выше -2 градусов. Снежные пушки не справляются с нагрузкой: покрыть трассы целиком не удается. Но даже там, где удалось опылить склоны, гости предпочитают бронировать коттеджи. На возможность прокатиться никто особенно не рассчитывает.

Генеральный директор курорта «Снежный» Ярослав Муханов Чудес не бывает, естественно, людей меньше. Все, когда в окно выглядывают, если идет дождь, они не могут подумать, что где-то лежит снег, хотя у нас снег есть и склоны готовы, и для катания неплохие условия. Людям психологически сложно представить, что это возможно.

Специалисты центра «Фобос» ранее объяснили причины небывалого тепла. Дело в том, что Петербург оказался на периферии обширной циклонической ложбины. В Гидрометцентре осторожно предположили, что новогоднюю ночь город встретит с дождем и слякотью. Но спрогнозировать погоду с точностью на 5 дней вперед невозможно. Капризы природы в этом году особенно непредсказуемы.

Главный синоптик Северной столицы и любитель лыжных прогулок Александр Колесов Надеюсь, что не будет дождя в новогоднюю ночь, но это все очень условно. Да, очень неустойчивая атмосфера и каждый день меняется, по четыре раза в день пересчитывают все модели. И циклоны, и похолодание, и потепление, и перепады температуры воздуха — не ясно ничего сейчас. Сам на лыжах катаюсь, не могу для себя понять даже – поеду я или не поеду, потому что придет следующий циклон и опять дождями зальет.

Многие горнолыжники и сноубордисты в поисках снежных склонов уезжают на европейские курорты. Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на туроператоров, спрос на такие путевки существенно вырос по сравнению с прошлым годом. Чаще всего раскупали туры в Австрию, Италию и Францию.

Ещё новости