К просившим послаблений у властей рестораторам Петербурга нагрянули с рейдами — | Новости на uzbfilm

Сотрудники МВД, МЧС и Роспотребнадзора пришли в субботу с проверками в заведения сетей «Токио Сити», «Бахрома» и группы Ginza.

В субботу органы власти пришли с проверками в заведения сетей «Токио Сити», «Бахрома» и группы Ginza — Фото: Rudy and Peter Skitterians /Pixabay- Источник

Читайте также
Рестораторы сами готовы усилить меры безопасности. Дело за властью

ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров

Прокурор Петербурга провел встречу с рестораторами и представителями Смольного

Петербургские рестораторы попросили Александра Беглова о помощи

К рестораторам, которые просили, чтобы Смольный ослабил коронавирусные ограничения, нагрянули с рейдами. Сотрудники МВД, МЧС и Роспотребнадзора пришли в субботу с проверками в заведения сетей «Токио Сити», «Бахрома» и группы Ginza.

На минувшей неделе представители именно этих ресторанов просили не закрывать их в новогодние праздники. Предприниматели предложили властям добровольно отказаться от работы 31 декабря и 1 января. В СМИ связали приход контролирующих органов с демонстративной и едва ли не устрашающей реакцией властей на это обращение. Однако как сообщили Business FM Петербург в пресс-службе Ginza Project, у них нет претензий к проверяющим органам. Там подчеркнули, что мероприятия прошли корректно, никаких грубых нарушений почти в полусотне проектов сети не нашли. При этом в «Гинзе» отметили, что все еще рассчитывают на смягчение новогодних запретов. Похожей позиции придерживаются и в объединении «Рестоград», куда входят заведения «Токио Сити» и «Бахрома».

Исполнительный директор сообщества Александр Ружинский Эти проверки носили рутинный характер. Совершенно не усматриваю в этом репрессий, скорее, это можно соотнести с тем, что, условно говоря,  раз вы выступаете за то, что рестораны соблюдают все требования, которые есть на текущий момент, то давайте посмотрим, так ли это. В общем, эта гипотеза подтвердилась. Можно говорить, что рестораны все эти требования соблюдают, больших замечаний по этому поводу нет. Теории заговора я точно совершенно из этого не вывожу. С трудом я, наверное, могу избежать этого штампа по поводу «надежды, которая умирает последней». Если мы будем видеть хоть малейшую возможность для того, чтобы найти компромисс в этой непростой ситуации, мы будем стремиться этот компромисс достичь.

Ранее в Смольном заявили, что будут мониторить подпольные вечеринки и корпоративы через соцсети. Нарушителям коронавирусного режима пригрозили обязательными рейдами в присутствии полиции. Сегодня столичные власти заявили о том, что готовы проводить проверки в тех кафе и ресторанах, посетители которых будут публиковать снимки без масок. Частные фото и видео, по закону, действительно могут использоваться для возбуждения административных дел. Однако этим также могут воспользоваться недобросовестные конкуренты. И разбирательство может быть весьма долгим и сложным, отмечает юрист Елена Федорук.

Юрист Елена Федорук Момент фото- и видеофиксации очень размыт, поэтому доказать, что какая-то фотография или какое-то видео имело отношение именно к данному заведению, нужно будет не самому заведению, а тому органу государственной власти, тому же Санэпиднадзору, который предоставил этот материал, и установить причинно-следственную связь уже будет задачей. Здесь уже целая совокупность доказательств может потребоваться, и одной фотографии или одного видео в этом случае будет совершенно недостаточно.

В пятницу глава Ситуационного центра Петербурга Александр Ситов заявил о том, что власти рассматривают возможность смягчения «новогоднего» локдауна для ресторанов. Это может произойти только при условии снижения уровня заболеваемости до 25 декабря. В случае улучшения эпидобстановки, как пообещал чиновник, решения о корректировке запретов «будут приниматься быстро и четко».