Жители России назвали главные символы страны — | Новости на uzbfilm

Ко Дню народного единства ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого были определены наиболее значимые для россиян государственные символы.

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979) — Фото: briefly.ru — Источник

Читайте также
Петербургские бизнесмены и политики вспоминают пионерские годы

«Новая эпоха не представила ничего интересного». Такой вывод делают некоторые эксперты из результатов недавнего опроса ВЦИОМ о главных символах страны. Так, среди книг, объединяющих россиян, лидируют «Война и мир», «Тихий Дон» и произведения Пушкина, а наиболее ярким литературным персонажем респондентам представляется Обломов из романа Ивана Гончарова. Также в топе значимых оказались Алексей Мересьев, Иван-дурак и Павка Корчагин. Нет современных творений и в числе важных кинокартин. В сознании граждан на первой строчке прочно закрепилась «Ирония судьбы или с легким паром», чуть реже назывались фильмы «Операция Ы» и «Москва слезам не верит». Музыкальный рейтинг также примечателен. Пьедестал разделили национальный гимн, «Катюша» и «День Победы». Результаты опроса вполне закономерны и это проблема, в том числе идеологическая, — рассуждает петербургский историк, публицист Яков Евглевский.

Историк, публицист Яков Евглевский Все, на мой взгляд, от нашей идеологической неразборчивости. Мы живем в условиях идеологического полувакуума. Если нельзя вводить обязательную государственную идеологию, то почему нельзя ввести предпочтительную общественную идеологию? Кому не нравится – тот может критиковать эту идеологию. Поэтому возникает некая всеядность. С одной стороны символы, это понятно, с другой стороны в литературе, искусстве – отсутствие идеологии бьёт и по ним. Естественно, начинаются очень сомнительные идеалы, сомнительные герои типа Обломова, или старые советские фильмы, потому что новая эпоха, к сожалению, ничего действительно интересного не представила, она ориентируется на рынок, не столько на читательский вкус, сколько на читательский карман.

Впрочем, список фундаментальных символов страны оказался вполне ожидаемым. В числе важного россияне называли принадлежность к народу, любовь к родине, герб и флаг. Главным историческим событием большинство считает победу в Великой Отечественной войне, а наиболее значимыми — Новый год, присоединение Крыма, Великую Октябрьскую революцию и распад СССР.