Конфигурации в Генплан в формате онлайн — uzbfilm.ru

Петербургские депутаты практически с нуля переписали губернаторский законопроект, предлагавший перенести градостроительные публичные слушания в веб.

Заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга — Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга — Источник

Читайте также
Новенькому вице-губернатору – да, «наливайкам» — нет

Изначальную инициативу на прошедшем заседании занес с голоса представитель Смольного Юрий Шестериков. Оппозиционные парламентарии остались сиим недовольны. В числе основных претензий – минимум контроля за городской застройкой и ущемление прав людей. Решение увести дискуссию в онлайн даже окрестили аналогом «секса по телефону». В итоге почти все пункты документа были уточнены и расширены, — сказал в процессе нынешнего заседания депутат Сергей Никешин.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин В чем была неувязка, почему мы переписали законопроект? Там определялся порядок проведения публичных дискуссий, но со ссылками на положение о общественных слушаниях. Это создавало неопределенность и внутренние противоречия. В новейшей редакции четвертой статьи, которую мы представили, стопроцентно и детально описана процедура обсуждения раздельно генерального плана, раздельно правил землепользования стройки, раздельно проектов планировки. Так же мы изменили те положения, которые вызывали наибольшее прирекание в первом чтении. Высказывалось опасение, что веб-сайт не будет открытым, общественным. Нет, он будет открытым и общественным, наиболее того, хоть какое заинтересованное лицо, не только лишь лицо, которое будет подавать соответственное предложение, да и лицо, которое будет интересоваться этими предложениями, к примеру, представители прессы, представители градозащитных, публичных организаций. Они так же конкретно сумеют учавствовать в этом процессе, получая полную информацию.

Броско, что фактически все, кто ранее выступал против поправок, сейчас решили промолчать. Исключение – Борис Вишневский, который убежден, что конфигурации в законопроект не тянут даже на полумеру. Парламентарий призвал коллег «не наступать для себя на гортань», но услышан не был.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский Мне представляется, что теория закона, который был практически продавлен, принципно не верна. Таковым методом решать эту делему нереально, беря во внимание, что правительство городка без всякого роли депутатов Законодательного собрания в всякую минутку вводит режим так именуемой завышенной готовности либо его отменяет. Мы никак не можем надзирать этот процесс. Остаются публичные обсуждения в вебе, остается возможность для фальсификации. Решать задачи проведения этих слушаний даже в режиме завышенной готовности можно и необходимо совсем по другому, поэтому что это то, что именуется паллиативной помощью. Если мы желаем забить гроб гвоздями и в нем похоронить право людей на обычное общественное роль в градостроительных вопросцах, то, естественно, желающие могут это создать.

«Пока создается воспоминание, что из мухи в очередной раз делают слона», — заявил Business FM Петербург член Градсовета, конструктор Феликс Буянов. По его словам, коронавирус вправду приостановил в Петербурге ряд проектов, которые нужно поначалу выносить на общественные слушания.

Член Градсовета, конструктор Феликс Буянов Естественно, на неизменной базе это созодать некорректно. Поглядите, что содержится в вебе, которым мы все пользуемся. Через некое время нужно возвратиться к обычным общественным дискуссиям. Дело не в контроле. Для чего мы уходим от обычного общения? Мы так скоро разучимся разговаривать, станем придатками машин. Я не понимаю, как это остро животрепещуще, все мы живем в нашем городке и хотелось бы, чтоб он стал еще замечательнее, и оставался восхитительным.

Отметим, что очередные публичные слушания по изменениям в Генплан должны пройти в Петербурге в конце августа — начале сентябре. Не исключено, что уже в новеньком формате. Совсем же документ утвердят до 1 марта 2021 года, а действовать он будет в течение 27 лет.