Из песни легко можно выкинуть слово, из сериала – эпизод, а сам сериал – из эфира

Это будни российского телевидения последних дней, и такими темпами скоро «подцензурность» станет маркером приличного контента.
Телеканал «Россия 1» раскроил песню совместного проекта «Би-2», певицы Manizha и Леонида Агутина. В строчке «если чуть светлей проспекты и нежней протесты юношей в пуловерах» госцензоров не устроило слово «протесты», и вместо него в эфире с вручения российской музыкальной премии «Виктория» звучала тишина.

Несколькими часами ранее стало известно, что тема запрещена и в онлайн-кинотеатре Premier (ранее ТНТ-Premier), принадлежащем «Газпром-медиа». Кто-то был тем человеком, который принял решение о запрете пятого эпизода сериала Павла Костомарова «Эпидемия», где на улицах Москвы разворачиваются беспорядки. Показ второй части сериала сотрудники кинотеатра решили перенести на февраль. Делать эти феерические глупости можно было только с каменным лицом. Еще раньше с эфира телеканала ТНТ был снят сериал «Слуга народа» с президентом Украины Владимиром Зеленским в главной роли. Дирекция попыталась объяснить эфирный показ маркетинговым ходом: мол все посмотрят, а потом переберутся на просмотр в онлайн-кинотеатр, но после «Эпидемии» эти слова звучат уж совсем криво.
Но если из эфира можно вырезать слово, то из политической жизни, власти активно удаляют носителей токсичного контента. Интересно, конечно, почему Людмила Нарусова – вдова «крестного отца» Владимира Путина в политике – Анатолия Собчака, только сейчас решалась на публикацию статьи супруга об обстоятельствах смерти Андрея Сахарова. Собчак был уверен, что академика убили, и убийство носило политический характер, как и в случае с Галиной Старовойторой. На этой неделе статья, написанная им еще в 1998 г., была опубликована в «МК». Нарусова сейчас и сама по сути исключена из активной политической жизни. Возможно, в этом и причина публикации текста – последний шанс в борьбе с цензурой.
В эпоху интернета цензура все чаще проигрывает «эффекту Стрейзанд»: попытки сделать из чего-то тайну, обернутся ее публичным обсуждением — только обнаруженное и будет всех интересовать. При этом сама цензура – это безусловный показатель слабости, а слабости и страхи от общества прилично прятать, особенно авторитарной власти. В противном случае фобии превратятся в самосбывающееся пророчество, а граждане поверят, что Путин со всей своей вооруженной до зубов Росгвардией боится протестов, даже если в руках митингующих всего лишь пластиковые стаканчики. Рассказал @Малюта Скуратов

Фото источник

Источник: narzur.ru