Исторический парк в Кронштадте будут создавать более 20 инвесторов

Проект памятника на острове Котлин выберут к марту.

Фото: Мойка78

Читайте также
Кронштадту обещают туристическое будущее

10 лет спустя. Минобороны вернулось к идее создать в Кронштадте кластер военно-морского флота

Петровский док в Кронштадте может стать конкурентом знаменитого стокгольмского музея Vasa

Кто заплатит за памятник на острове Котлин? В Петербурге обсудили итоги основного этапа конкурса на создание мемориала погибшим морякам в Кронштадте. В отборе принимали участие более 90 претендентов из 16 городов России. В итоге жюри определилось с пятеркой финалистов, все они — академики и члены-корреспонденты Российской Академии Художеств.

При этом проекты как таковые пока не рассматривались. На первом этапе архитекторы предоставили только свои портфолио с другими работами, а также мотивационные письма. Эскизы памятника подготовят к концу февраля. Победителя определят 1 марта.

Вопрос с финансированием работ прокомментировала член рабочей группы по развитию Кронштадта Ксения Шойгу. Примерных сумм она не назвала. Но отметила: все, что не подпадает под строку о реконструкции фортов — будет оплачиваться из внебюджетных денег.

Член рабочей группы по развитию Кронштадта Ксения Шойгу Сейчас любая цифра будет являться абсолютно абстрактной, но, тем не менее, исходя из тех подсчетов, которые мы на данный момент ведем и тех объектов, которые мы на данный момент планируем разместить на территории острова Котлин, порядка 25 проектов уже нашли своих инвесторов и меценатов. Я надеюсь на то, что с открытием первого этапа их станет гораздо больше, и к концу 2020 года мы сможем полноценно вам сказать о том, что на все объекты у нас найдены спонсоры, и остается только взяться всем вместе и построить.

Исторический парк будет создан напротив форта «Петр I». Сейчас там продолжается межевание территории. Монумент войдет в состав туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Напомним, территория находится под охраной ЮНЕСКО. Организаторы отмечают, что работают в плотной связке и с международным учреждением, и с Минкультом. Соблюдение архитектурного кода Кронштадта прописано в техзадании особой строкой.

Куратор конкурса, архитектурный критик Елена Гонсалес-Родригес Расположение должно быть таково, чтобы была островная композиция этого объекта, и его можно было увидеть со всех сторон, чтобы он был из долговечных материалов, чтобы он был безопасный, чтобы он был ветроустойчивый. Конечно, основная история – это его символическое значение, потому что это не только памятник морякам Кронштадта, это памятник всем погибшим морякам. У нас сейчас в России существует 4 флота и этот памятник объединит память обо всех этих людях, которые положили свою жизнь за Отечество и работали на славу нашего флота, начиная с Петра и так далее.

Проект «Кронштадт. Остров фортов» представили в июне на Петербургском экономическом форуме. Учредителем автономной некоммерческой организации выступает министерство обороны. Координатором проекта стал «Газпромбанк», в котором дочь министра обороны Ксения Шойгу занимает пост советника заместителя председателя правления.

Отметим, это не первая инициатива по созданию туристического кластера в Кронштадте. Осенью прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве парка культуры и отдыха «Патриот». Одновременно с этим компания «Третий Парк» планирует открыть историко-культурный комплекс «Форт Константин». Параллельно, на территории бывшего кронштадтского яхт-клуба развивается зимняя стоянка для судов.

Источник: businessfm.spb.ru