Исследование: у половины работающих есть психические расстройства

Психологи рекомендуют не скрывать сложности от руководства.

Читайте также
Исследование: большинство служебных романов заканчиваются расставанием

У половины людей с доходом выше среднего есть хотя бы одно психическое расстройство. Доклад ученых Европейской организации молекулярной биологии публикует портал Inc.

Отмечается, что людям стало проще признаваться в ментальных проблемах после того, как ВОЗ включила выгорание в Международную классификацию болезней. Однако открытые обсуждения все еще табуированы. Представители любых профессий и бизнесмены все еще боятся репутационных потерь, если коллеги узнают об эмоциональном состоянии.

Вместе с тем, проблемы приводят к прогулам сотрудников, высокой текучести кадров и общему снижению качества труда. Прибыль компаний снижается, а затраты увеличиваются. Поэтому психологи рекомендуют сообщать руководству о своих временных сложностях. При этом следует трезво оценить критичность ситуации.

Директор департамента Recruitment кадровой компании UNITY Александр Семенов Человек должен понимать свою ответственность перед компанией и перед рабочим процессом, перед коллективом и так далее, поэтому здесь могут быть два направления. Если внутренне ты ответственен, и ты не можешь дать компании в какой-то перспективе результат, эффективность и так далее, то лучше это открыто обговорить с руководством и взять тайм-аут. Если же человек внутренне обладает определенной силой работы над собой, может параллелить эти темы — работать над собой и продолжать выполнять свои прямые функциональные обязанности – то, может быть, и не стоит.

Особенно опасными специалисты назвали те расстройства, которые сотрудники считают легкими. Например, клиническая депрессия иногда выражается в потере внимания или памяти. Характерна также быстрая утомляемость. Страдающие от этого сотрудники часто прибегают к самолечению или вовсе игнорируют ситуацию.

Важно понимать, что связь психических расстройств с материальным состоянием или уровнем IQ не доказана. И своевременное обращение к специалисту спасет от многих последствий самодиагностики.

Руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко Депрессия – это серьезная психиатрическая вещь, поэтому для того, чтобы сохранять какую-то бодрость духа в нашем городе с середины ноября до 10 декабря, нужно, как советовала Коко Шанель, спать ложиться до 23:30, есть определенное количество шоколада, потому что гормон радости в шоколаде, и не общаться с унылыми людьми. Ну, а потом уже новогодние праздники. Унылое состояние может возникнуть и в конце февраля до половины марта. Еще не надо произносить слова «мне так плохо, я так устал», потому что слово в психологии имеет большое значение, как якорь.

Ранее Британская BBC провела исследование, по итогам которого почти 20 тыс. человек из сотни стран проголосовали за лучшие способы снятия стресса. Лидером стало чтение в тишине, за ним с большим отрывом следуют прогулки на природе. На третьем месте — проведенное в одиночестве время. При этом общение с друзьями и семьей оказалось на 12-м месте. Строчкой ниже разместились чаепития и кофебрейки.

Источник: businessfm.spb.ru