Исследование: Две трети людей в мире продолжают работу на выходных

Как итог, воскресенье становится самым напряженным днем в графике трудоголиков.

Читайте также
Траты не дают россиянам расслабиться во время отпуска

«У меня нет времени, я слишком богатый»

Тема дня: В российские школы вернется предмет «трудовое воспитание»

Как заставить себя отдохнуть? Почти две трети людей в мире проводят в офисе как минимум один выходной день в месяц. Глобальное исследование приводит журнал Enterprise Holdings.

Большинство респондентов сообщили, что продолжают работать в отведенное на отдых время даже дома. Как отмечается в тексте, самым напряженным днем в таком графике становится воскресенье. Накануне рабочей недели многие составляют расписание встреч, пишут вопросы к совещаниям и задания для подчиненных.

Чтобы не лишать себя свободного времени, эксперты советуют трудоголикам посвятить планированию вторую половину пятницы. И научиться игнорировать в уикенд рабочие чаты, рассылки и облачные сервисы. Смартфоны и другие гаджеты – это фактически рабочий станок в доме. Чтобы не превращать жилье в офис, иногда следует предупредить партнеров, коллег и клиентов о недоступности.

Бизнес-тренер Антон Калашников Есть ряд корпоративных культур, в которых принято, когда сотрудник в нерабочее время должен быть постоянно на связи. Например, если он регулирует вопросы, связанные с отгрузкой продукции или с продажами, и клиенту нужно решить вопрос сейчас и он не готов ждать понедельника – это одна история. Другая история, когда этим злоупотребляют во время отпуска ради не таких важных моментов, вопросы возникают и сотруднику приходится их решать. В этой связи правильно определить какую-то границу и объяснить, что ничего не произойдет, если вопрос решится в будний день, если только это не пожар. А если произошел пожар, то сотрудник вряд ли что-то изменит.

Известно, что постоянные мысли о делах в выходные и на каникулах могут привести к переутомлению и депрессии. В конечном счете, выгорание и апатия оборачиваются прокрастинацией, пишет digital-консультант Джон Бойнотт в своей колонке для Inc.com. Примером «паралича воли» он считает мировой кризис 2008 года. В докладе Американской федеральной комиссии по расследованию его причин указано, что финансовый крах был, в том числе, результатом «бездействия людей». Чиновники и банкиры просто игнорировали многочисленные предсказания экономистов. Федрезерв США понимал, что должен остановить выдачу «токсичных» ипотечных кредитов малоимущим, но не делал этого. Также и руководство Lehman Brothers и других лопнувших банков долгое время закрывало глаза на нарушения и чрезмерные риски.

Чтобы предотвратить коллапс, следует делать паузы в бизнес-процессах, подчеркивает эксперт. И перестать воспринимать установки о работоспособности 24/7 как руководство к действию.

Источник: businessfm.spb.ru

Ещё новости