Искусственное мясо — спасение или вред экологии?

Ученые считают, что человечеству пора менять рацион, чтобы всем хватало здоровой пищи.

Читайте также
Искусственное мясо вытеснит традиционное уже через 30 лет

Планета вздохнет с облегчением, когда искусственное мясо займет больше половины рынка. Тогда, как обещают инвесторам производители инновационного продукта, уже через 20 лет поголовье скота сократится с нынешних 1,5 млрд до нескольких десятков тысяч. Объемы удобрений уменьшатся, свободных земель станет больше, а выбросов парниковых газов — на 96% меньше.

Однако ученые сомневаются в абсолютной экологичности мяса из пробирки. Исследователи из Оксфорда рассчитали углеродный след от биореактора, в котором выращивают продукцию. Результаты работы опубликовал портал N+1. В зависимости от технологии, на килограмм продукта получилось до 25 кг углекислого газа. Это лучше, чем у говядины, где тот же показатель превышает 40 кг. Но дело в том, что животные с фермерских хозяйств также поставляют в атмосферу опасный метан. Он выводится за 12 лет, а углекислый газ остается в ней навсегда. Таким образом, так называемое мясо может быть даже вреднее традиционного, полагают авторы проекта.

Есть очень важное «но». Метан в процессе ускорения глобального потепления почти в 30 раз опаснее углекислого газа. И когда сам он исчезнет, тепло, которое благодаря ему уже образовалось в верхнем слое океана, продолжит влиять на климат. И даже если человечество завтра перейдет в лагерь веганов – в глобальном смысле погоды это не сделает.

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин Искусственное мясо притянуто за уши. Если быть честным, оно тут ни при чем. Есть оно, нет его – это настолько ничтожный фактор антропогенных выбросов парниковых газов, что его даже не надо и рассматривать. Есть расчеты, что даже если все человечество перейдет на веганскую диету вообще без мяса и без молока, то антропогенные выбросы уменьшатся на 8 млрд тонн CO2-эквивалента в год. А сейчас выбросы — где-то 53. Вот это будет где-то 17%, не бог весть сколько. А если все перейдут на средиземноморскую диету, где довольно много рыбы и есть овощи, небольшое количество мяса, то уменьшится на 3% всего. Это в любом случае погоды не делает. Это, скорее, забавная иллюстрация.

Если человечество будет придерживаться нынешнего рациона, уже через 30 лет на планете не хватит здоровой пищи. Очередное исследование опубликовал научный журнал The Lancet. Авторы исходили из прогнозов ООН, согласно которому к тому времени население Земли достигнет 10 млрд человек. При этом уже сегодня около 3 млрд питаются неполноценно.

В тексте также есть громкие заявления о том, что нездоровая диета угрожает человеку больше, чем алкоголь, наркотики и курение вместе взятые. В этой связи авторы доклада доказывали, что потребление красного мяса необходимо снизить до 14 граммов в день. А также отказаться от сахара и вдвое увеличить количество орехов, фруктов, овощей и бобовых. Это должно сохранить экосистему планеты. А сама диета позволит избежать около 11 млн преждевременных смертей каждый год.

Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург Это, имеется в виду, не больше одного стейка в неделю, а лучше не больше одного стейка в две недели, ну или в пересчете на порции. А они просто взяли, разложили, и у них получилось по 14 грамм в день. Конечно, никто не будет есть в день по 14 граммов красного мяса. Мне непонятно, как это связано с пессимистичным выводом, что на 30 лет у нас только еды осталось из-за роста населения. В принципе, любая еда требует затрат площади, и ресурсов, и энергии и во многом это ресурсы конечные.

По оценкам ООН, к 2050 году по всему миру будет необходимо производить на 70% больше пищи, чем сейчас. Однако для перехода на здоровую сбалансированную диету человечеству потребуется дополнительный млрд гектаров земли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE. По масштабам это сопоставимо с Канадой. И такой обширной незанятой территории на планете попросту нет. Сейчас мировое сельское хозяйство использует менее 40% общей площади суши. Оставшиеся земли занимают населенные пункты и непригодные для производства участки. И сохранившиеся природные ландшафты, само собой.

Источник: businessfm.spb.ru