Иностранные инвесторы готовы вкладывать в экономику Ленобласти — | Новости на uzbfilm

К такому выводу пришла Ассоциации Европейского бизнеса по итогам тематического опроса. Более 65% респондентов назвали инвестклимат «хорошим», 15% — поставили оценку «отлично».

Иностранные инвесторы готовы вкладывать в экономику Ленобласти — Фото: lenobl.ru — Источник

Читайте также
Петербург вводит дополнительные льготы для инвесторов

Инвестиционный климат Ленобласти близок к тропическому

Кризис сказался на всех, однако инвестиционный потенциал не пострадал. Об этом в ходе тематической встречи, организованной Агентством экономического развития Ленобласти, заявил генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса Тадзио Шиллинг. Компаниям, в том числе работающим в 47 регионе, удалось избежать массовых сокращений штата, не свернули и долгосрочные проекты, начатые еще до пандемии. Однако предприниматели столкнулись с рядом неожиданных трудностей.

Генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса Тадзио Шиллинг Мы, естественно, пролоббировали интересы европейского бизнеса, чтобы они тоже могли получить доступ к мерам господдержки. У нас было глубокое убеждение в том, что тут паспорт не играет роль. Мы делали опрос – 90% наших членов почувствовали существенные, либо очень существенные последствия от пандемии. Только, к сожалению, 12% считали, что они в той или иной мере имеют право и доступ к мерам господдержки, только 7% попробовали, и только 4% получили.

К слову, еще весной в канун пандемии в Ленобласти стартовала программа «Региональный инвестиционный проект», которая подразумевает налоговые льготы для новых промпредприятий, в том числе иностранных. В итоге ставка по налогу на прибыль снизилась с положенных 20% до 10%, а налог на имущество организаций обнулили. Экономика региона оперативно восстанавливается, приближаясь к показателям 2019 года.

Первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков Например, по обрабатывающим производствам по итогам 10 месяцев уже вышли в плюс. Надеемся, что в целом по индексу промышленного производства мы хотя бы максимально приблизимся к тому, что в условиях 2020 года будет успех. Наверное, те рейтинги, которые нам присваивают те отзывы, которые о нас оставляют общественные объединения, деловые объединения, справедливы в большей степени к Ленинградской области и это подтверждает работа нашей инвестиционной команды.

Важно то, что бизнес региона уже вышел из состояния неопределенности, которое было в начале пандемии. Сейчас на повестке обсуждение конкретных перспектив и отладка процессов.

Управляющий по корпоративным вопросам региона Север компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Елена Киянова Уделять большое внимание было необходимо и в прошлом, а сейчас тем более, в особенности для развития местных сообществ, в том числе и в партнерстве бизнес-бизнесу. Понимая эту значимость включения региональных компаний в глобальной цепочке добавленной стоимости именно это делает нашу экономику устойчивой. Наша деятельность в России и, в частности, в Ленинградской области сопряжена с развитием очень обширной сети локальных партнеров. В 2019 году доля местных поставщиков в общем объеме закупок достигла 62%, а их общее число превысило более 1100. Я могу сказать, что это сравнимо с показателями в странах Евросоюза.

Ранее в правительстве заявили, что на Ленобласть приходится треть инвестиционного портфеля всех сопровождаемых в РФ инвестпроектов. Востребованность услуг регионального Агентства экономического развития продолжает расти. В этом году в АЭРЛО на сопровождение приняли 40 новых инвесторов. На территории региона реализуют более 10 мегапроектов, в том числе комплекс по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга и завод по производству метанола. Общий объем инвестиций составит более 2,5 трлн рублей.