Инновация на рельсах: РЖД изменит вагоны-рестораны

Сейчас более половины пассажиров поездов берут еду в дорогу с собой.

Читайте также
Поезд «Царское золото» отправится из Петербурга по арктическому маршруту

Суперпоезд класса-люкс «Императорская Россия» отправился в первый тур по стране

РЖД готовит новую концепцию питания пассажиров в поездах дальнего следования и планирует заменить свои вагоны-рестораны. Модернизацию анонсировал генеральный директор компании Олег Белозеров. О необходимости перемен на итоговом заседании правления РЖД заявил представитель Роспотребнадзора. Отмечалось, что новый тип ресторации предполагает инновационные формы приготовления блюд с уменьшением риска. В свою очередь Олег Белозеров уточнил, что необходимо пересмотреть сам подход, поскольку «меняются времена».

Вместе с тем, судя по лучшим европейским ресторанам в поездах, придумать принципиально новые идеи довольно сложно. Все, что следует предусмотреть – максимальное количество посадочных мест.

Эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства Роман Мюнге Надо просто, чтобы блюда были вкусные и свежие, и стоили не как в космическом корабле. Когда заходишь в русский «Сапсан», есть эту пластмассовую дрянь по цене тюбиков для космонавтов, помилуйте, невозможно. И концепцию для этого не нужно придумывать. Не надо изобретать велосипед. Это все в мире уже давно существует. В моем личном рейтинге это будет ресторан BWE (экспресс «Берлин-Варшава») и вагон-ресторация краковского поезда. Во-первых, там очень хорошая кухня, во-вторых, они держат марку, и держат ее много лет. Я вам честно скажу, ничуть не хуже вагон-ресторан в поезде 1/2 сообщением Минск-Москва, опять-таки просто потому, что кухня хорошая.

Один из самых знаменитых вагонов-ресторанов в мире работает в составе «Восточного экспресса». Поезд курсирует между Парижем и Стамбулом и последние 30 лет за его кухню отвечает известный шеф-повар Кристиан Бодигель. Среди его фирменных блюд — говядина с икрой и трюфелями, а также жареный ягненок с полентой.

В ресторане поезда Royal Scotsman пассажиров проводят по красной дорожке, угощая шампанским. Далее во время путешествия по Шотландии на первый план из напитков выходит виски. В основе меню также местные куропатки, фазаны, морепродукты и лосось.

В поезде Indian Pacific, который пересекает Австралию от Сиднея до Перта, кормят в вагоне ресторана «Королева Аделаида». Каждый год там готовят более миллиона блюд. Среди местных специалитетов: мясо кенгуру, гибискус и лебеда.

В российских поездах большинство пассажиров воздерживается от посещения вагонов-ресторанов. Как показал недавний опрос сервиса OneTwoTrip, более половины респондентов перед поездкой покупает продукты в дорогу с собой. Еще 10% отправляются в путешествие сытыми. Почти столько же опрошенных предпочитает еде сон. Вкус предлагаемой в пути еды не нравится каждому пятому россиянину.

Источник: businessfm.spb.ru

Ещё новости