Индекс производства самогона — новый показатель экономического кризиса?

Половине россиян доходов хватает только на еду и одежду. В то же время, в стране всё больше долларовых миллиардеров.

Читайте также
Более 70 тысяч петербуржцев живут за чертой бедности

За первое полугодие, по данным Credit Suisse, число долларовых миллиардеров увеличилось в 1,5 раза – с 74 до 110 человек. Не отстают и миллионеры, если год назад их было 170 тысяч, то сегодня – почти 250 тысяч. На этом фоне выросла доля семей, чьих доходов хватает только на товары первой необходимости. Правда, произошло это за счёт сокращения тех, кто может себе позволить исключительно продукты питания. Такие данные привёл Росстат.

Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин Нет прямой связи между бедностью населения и массовыми протестами. Людям все-таки денег на еду и одежду хватает, и они не склонны рисковать своим положением. Кроме того, политический режим активно манипулирует сознанием и объясняет, что проблема связана с наследием «лихих 90-х», с враждебными кознями Америки, ну и с каким-то еще такого рода факторами. Думаю, что подобного рода неравенство будет сохраняться. Один из политологов очень хорошо сказал, что в современных условиях гораздо проще иммигрировать в Германию, чем пытаться сделать из России Германию. Собственно, миллиардеры так и поступают. Практически все уже давно живут на два или три дома, они не привязаны к России, они могут специально не иммигрировать, но у них есть возможность жить за границей, у кого-то семьи уже там живут, естественно, значительные суммы переведены в западные банки. Эти люди могут в любой момент легко уехать из России.

В сентябре стало известно, что Финансовый университет при правительстве вводит новый показатель экономического кризиса – Индекс производства самогона. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на представителя вуза, «по мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот». Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им практически не растут. Таким образом, как предположили в Финансовом университете, в ближайшие месяцы в России будет наблюдаться рост реальных доходов граждан.

Источник: businessfm.spb.ru