И ни в чем себе не отказывайте — | Новости на uzbfilm

Как говорилось в одном известном фильме, в воздухе носился страшный дух праздника. Популярные и не очень персоны потянулись к глубинному народу, который целый год в упор не видели, а теперь решили сделать публике приятное и продемонстрировать, что они «такие же люди, как все». И в новогоднем эфире председатель ЦБ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина и генеральный продюсер телеканала RTVi, сопредседатель «Партии Роста» Сергей Владимирович Шнуров подобно простым смертным готовили салат оливье по классическому советскому рецепту, а заодно обсуждали экономические итоги уходящего года.

По наблюдениям Набиуллиной, в 2020 году рост цен на ингредиенты для оливье не только опередил уровень инфляции, но и оказался неоднородным. Например, «достаточно значимо» подорожал картофель, морковь выросла в цене более чем на 20%. А «в среднем по больнице» стоимость набора продуктов для 2 кг советского оливье за год выросла с 326 до 348 рублей, то есть на 6,8%. Индекс оливье, который показывает динамику стоимости ингредиентов для новогоднего салата, ежегодно в преддверии нового года публикует Росстат. Однако в этом году ведомство, по информации канала RTVi, пока этого не сделало.

Набиуллина, отвечая на вопрос Шнурова, уточнила, что называет цифры, рассчитанные как раз по методике индекса оливье. Для примерно 2 кг салата на семью нужны 0,4 кг маринованных огурцов, 0,38 кг консервированного горошка, 0,5 кг картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 0,3 кг докторской колбасы, 0,2 кг майонеза и 100 г лука.

Помимо прочих интересных подробностей, мы узнали, что оливье — любимое новогоднее блюдо Эльвиры Сахипзадовны. Также председателю ЦБ нравится селедка под шубой, которая получается у нее не всегда хорошо.

Что, в сущности, тут такого? Ну, собрались хорошие люди нарубить традиционный новогодний салатик и обсудить животрепещущие темы, прямо как обыватели на любой российской кухне: мол, морковка дорожает, яйца вообще золотые, а к колбасе и не подойти. Вот только не получилось у них протоптать дорожку к сердцу простого человека, того самого, который «как все», и для которого стремительно дорожающие продукты были и остаются жизненно важной проблемой.

Как известно, насквозь громпобедный ВЦИОМ уже заявил, что каждому четвертому россиянину хватает денег только на еду, о качестве которой вообще речи не идет, какой-нибудь сыроподобный продукт с дырками — он ведь тоже еда, вот на него и хватает. Треть населения России находится в положении, близком к казарменному, когда все деньги уходят на продукты питания, либо денег едва хватает даже на еду. В ходе опроса, который проводился среди граждан старше 18 лет, 28% респондентов заявили, что их дохода «хватает только на продукты». Еще 6% сообщили, что на покупку продовольствия «едва хватает» денег. При этом 40% опрошенных заявили, что им существенно приходится ограничивать себя в тратах на продукты.

В продовольственной инфляции, которая, согласно Росстату (еще одна громпобедная контора в «розовых очках») бьет 4-летние рекорды, а по независимым исследованиям превышает официальную в 3,5 раза, 30% россиян склонны винить политику властей (интересно, о ком это они?) Вот об этом бы г-же Набиуллиной и г-ну Шнурову поговорить за кухонными хлопотами, а заодно и о причинах столь бедственного положения вверенного их попечениям народа, населяющего богатейшую страну мира.

Почему-то вспоминается, что доход музыканта и члена «Партии роста» Сергея Шнурова по итогам 2019 года составил $8,8 млн, а доход председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам 2019 года вырос до 35,9 млн рублей, как следует из материалов ЦБ РФ. И не очень верится, что подорожание моркови существенно обеспокоило этих вписавшихся в рынок уважаемых людей и политических деятелей, заметно подкосив их бюджеты. А кухонная болтовня об инфляции невольно вызвала в памяти эпизод из «12 стульев» (все совпадения случайны), где один застенчивый субъект на руководящей должности потчевал афериста, выдававшего себя за сотрудника контролирующих органов: «В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

Тоже, в общем, ничего зазорного — кому что Бог посылает, если бы не один небольшой нюанс: буквально за несколько минут до трапезы О. Бендер с изумлением наблюдал великовозрастных «сироток», имевших счастье принадлежать к семье того самого Александра Яковлевича, которые поглощали кислую капусту из бочки, в то время как старушек, находящихся на попечении собеса, кормили питательными лозунгами «Мясо — вредно». Существует ли связь между тем, что стол у эффективного менеджера Альхена ломится от снеди, а в это время вверенные его заботам пенсионерки давятся кашей «на машинном масле»? Как знать, как знать…

Не сама российская бедность страшна, которая в предпраздничные дни становится особенно явной, а ее хронические, многолетние неизбежность, предопределенность и привычность. В вышеприведенном опросе россияне дружно заявили, что довольны жизнью и не хотели бы ничего менять: 46% удовлетворены полностью, 25% — удовлетворены в целом, стране нужна «стабильность», а не перемены и реформы. Как говорится, не жили богато — нечего и начинать, из двух зол — меньшее, а что морковь подорожала, так ее в оливье класть необязательно, как и колбасу, и горошек, и яйца, это все на любителя. Можно ограничиться картофелем, луком, соленым огурцом, только майонеза побольше, чтобы ощущался вкус не только стабильности, но и праздника, а нормальный, каноничный советский оливье, который ни разу не деликатес и не предмет роскоши, а добрая старая традиция, в эфире покажут г-жа Набиуллина и г-н Шнуров.