Хулиганы и сатанисты — с портфелем на выход — | Новости на uzbfilm

В Смольном рассказали учителям, как искать малолетних экстремистов в петербуржских школах. Письмо с подробными инструкциями уже направили в образовательные учреждения.

В Смольном рассказали учителям, как искать малолетних экстремистов в петербуржских школах – Фото: Free-Photos / Pixabay — Источник

Читайте также
Хулиганы и сатанисты — с портфелем на выход

Без поддержки потребительского спроса россиян ждет многолетнее «плато застоя»

Верховный суд впервые отменил решение властей о запрете митинга

Уровень конфликтности в российском бизнесе снизился за полгода на четверть

Ответственную миссию возложат на классных руководителей. Согласно четырехстраничному «Алгоритму действий», который разослал комитет по образованию, они должны пристально следить за активностью подростков в Интернете, в частности мониторить соцсети. Особенное внимание предлагают сосредоточить на неонацистах, футбольных хулиганах, анархистах, сатанистах, а также детях, призывающих к насилию. Тем более если они «используют грамматические модальные конструкции с использованием глаголов в повелительном наклонении». Например, «бейте», «жгите», «убивайте» и «взрывайте». «На карандаш» возьмут и любителей третировать сверстников в сети. При этом педагогу рекомендуют незамедлительно докладывать директору обо всех тревожных сигналах. К служебной записке стоит прикрепить скриншоты аккаунтов подростков и ссылки на подозрительные страницы. Руководству школы советуют уведомить районный комитет по образованию и МВД в течение 24 часов.

Глава профсоюза «Альянс учителей» в Петербурге Даниил Кен Стоит вопрос о том почему учителя должны этим заниматься. Они не должны этим заниматься, потому что в трудовом договоре не прописывается обязанность мониторить социальные сети учащихся. Такие мониторинги проводятся не первый раз, но чаще формулируются в таком завуалированном виде. Часто чиновники открещиваются от того, что они спускают в школу такие указания. Здесь же это фактически указание прямо из правительства города — прямым текстом прописано, что это для отчета перед полицией, а это сильно настораживает. То, что это обращение Смольного сформулировано не в виде распоряжения, а в виде такого информационного письма, я думаю, напрямую свидетельствует о том, что они прекрасно понимают, что это вызовет неприятие и протест, потому что совершенно массово учителя это не любят и из идейных соображений, и потому что в принципе эта работа, если отнестись к ней добросовестно, на много часов, она подрывает доверие в школьной среде. Конкретно в этой истории, я думаю, много будет зависеть от прыти начальников отдела образования конкретных районов и от администрации школ. Я обращаюсь непосредственно к учителям, мы рекомендуем им самим рассказывать по своим классам и родителям о том, что им такую задачу в работу поставили, свое отношение к этому именно для того, чтобы нормально это переработать не в ущерб доверию.

На резонансный документ обратили внимание и в петербургском ЗакСе. Член комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, назвал его – цитата — «диким, но ожидаемым». Другое дело, что пресечь подобное при нынешнем составе парламента будет проблематично, — с грустью резюмировал депутат.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник Я думаю, что мы может быть и поднимем эту тему. Я не знаю в каком контексте. Посмотрим. Я впервые услышал об этой бумаге, хотя слышал о бумаге по поводу сексуальной ориентации детей и подростков – тоже в таком же духе учителя должны мониторить и докладывать. Все это в одном контексте находится. Эта драконья голова, конечно, страшна, но рубить ее без того, чтобы изменить саму систему взаимоотношений внутри страны и роль учителя в системе, когда он не бесправный фальсификатор, а творческий человек, который растит знающих граждан, то это ситуацию никак не поменяет.

В Смольном, впрочем, призывают не сгущать краски, а к документу относиться как к своеобразной памятке. Прибегнуть к ней учитель может в том случае, если не удается повлиять на ситуацию самостоятельно, — сообщила Business FM Петербург исполняющая обязанности председателя комитета по образованию Ирина Асланян.

Исполняющая обязанности председателя комитета по образованию Ирина Асланян Этот документ разработан не комитетом по образованию, а правоохранительными органами, которые готовы в любой момент подключиться, чтобы помочь педагогам решить ту или иную проблему. Учителя не обязаны мониторить никакие сайты, никакие социальные сети. Но поскольку вы знаете, что сегодня общение достаточно распространено среди учителей и учащихся в социальных сетях, то этот алгоритм действий, который нам предложили, на предмет если вдруг при общении учитель замечает какие-то проблемы, вовлечение ребенка в какие-то неформальные объединения, которые могут нанести вред его развитию и его психическому здоровью, то это, собственно, тот алгоритм, каким образом нужно действовать, чтобы привлечь тех людей, которые могут педагогу помочь в той или иной ситуации, если исчерпаны педагогические методы.

С недавних пор российские школы находятся под особым присмотром правоохранителей. В отношении учеников идут десятки разбирательств, — утверждают эксперты. Самый громкий инцидент произошел в преддверии Дня знаний в Красноярске. Сразу девять школьников отправили в психиатрический диспансер из-за переписки в соцсети «ВКонтакте». В частности, они обсуждали расстрел в американской школе «Колумбайн». В Петербурге есть свои резонансные истории с участием правоохранителей, пусть и без столь тяжелых последствий. В 2017 году СМИ, в том числе федеральные, всколыхнул инцидент с проверкой на наркотики учеников «Сестрорецкого лицея им. Мосина». Подростков выстроили в коридоре лицом к стене, а их вещи дали обнюхать служебным собакам. Позже директор заведения назвала это плановым мероприятием, о котором детей, впрочем, никто не предупредил.