Градозащитники попросили Владимира Путина спасти Новую Ладогу — | Новости на uzbfilm

Активисты провели около полутора десятков одиночных пикетов не только в Петербурге, но и в Москве, чтобы добиться федеральной помощи в сохранении памятников в Волховском районе Ленинградской области.

Новая Ладога — Фото: Иван Д. / Wikimedia — Источник

Читайте также
Выборг, Приозерск и Старую Ладогу хотят превратить в туристическую Мекку

Ленинградская область подписала рекордный объем контрактов на форуме в Сочи

Интервью с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Александр Дрозденко рассказал об основных драйверах роста экономики Ленинградской области

Бывший купеческий городок примечателен своей исторической планировкой. Здесь сохранились деревянные особняки и уменьшенная копия петербургского Гостиного двора. Также дошли до наших дней две главных достопримечательности: Никольский собор и церковь в составе Николо-Медведского монастыря XV века. Однако общее состояние архитектурных памятников близко к критическому подчеркивает координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. И только после нескольких пожаров в исторических постройках вопросом сохранения занялись не муниципальные, а региональные власти. Но без федерального вмешательства, по ее словам, город не спасти.

Координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева По оценке председателя комитета по культуре Ленинградской области, на восстановление одного деревянного дома около 30 миллионов рублей, то есть это примерно полмиллиарда. Десятки миллионов уходят там на какое-то непонятное благоустройство. Суммы затрачиваются вполне сопоставимые, например, на тротуарную плитку – 40 миллионов, 80 миллионов. В Волховском районе, в селе Паша, строится посреди села новый Дом Культуры, для которого снесли историческое здание. Это такой сарай из стекла. И вот его стоимость приближается к 400 миллионам. На такие вещи деньги находятся слёту.

В этом году должна заработать программа субсидий из областного бюджета на реставрацию памятников, находящихся в муниципальной собственности. Более того, ранее Новую Ладогу включили в список из семи городов, где по поручению губернатора Александра Дрозденко пройдут масштабные работы по благоустройству. Вместе с тем, на территории исторического поселения есть памятники и в федеральной собственности, отмечает депутат Законодательного собрания Ленобласти от Волховского района Владимир Орлов.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти от Волховского района Владимир Орлов Новая Ладога – это, действительно, бриллиант в Ленинградской области. Там очень много памятников. Дело в том, что большая работа проведена уже на сегодняшний момент, и там есть памятники и федерального значения. Часть этих памятников, конечно, должна была восстанавливаться федералами, в области не такое огромное количество денег, чтобы мы могли восстановить всё своими силами. Но так как сегодня федералы, скажем так, лицом к Новой Ладоге не повернулись, область делает всё своими силами и делает достойно.

Напомним, за несколько лет в центре Новой Ладоги сгорело несколько исторических зданий. Градозащитники обращались к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации с разрушением исторических зданий в результате регулярных пожаров. После очередного возгорания в прошлом мае СК возбудил уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия и халатности.

Ещё новости