Государство идет войной на картели

В Госдуму внесли законопроект, усиливающий борьбу со сговорами.

Читайте также
ФАС проанализировала ущерб от картельных сговоров

Россию «душат» картели

ФАС готовится возбудить новые дела о картельных сговорах при поставках лекарственных препаратов

Антимонопольщики могут получить право на изъятие документов силовым методом. Расширение полномочий ФАС предусмотрено в целях борьбы с картелями. Правительство внесло пакет соответствующих законопроектов в Госдуму.

Если поправки примут, сотрудниками ведомства, в частности, разрешат вскрывать помещения при проверке правонарушений. При этом, как пишет «Коммерсантъ», штрафы за препятствование деятельности контролеров вырастут в несколько раз. Сейчас они составляют от 5 до 10 тыс. рублей. Для компаний санкция повысится до 10% от выручки.

Авторы инициативы настаивают также на ужесточении уголовной ответственности за участие в картеле. Потолок наказания за такие преступления предлагается повысить с трех до четырех лет лишения свободы, а за картели на торгах — до пяти лет колонии. Если речь идет об особо крупном размере или доходе, сроки увеличиваются до шести лет.

Руководитель Управления ФАС по Петербургу Вадим Владимиров Думаю, что это очень хорошие поправки. Они, с одной стороны, усиливают ответственность и расширяют круг лиц, которым эти обвинения в картельных сговорах могут быть предъявлены, а, с другой стороны, дают ряд смягчений для хозяйствующих субъектов, которые сотрудничают с ФАС, реально раскаялись в картельном сговоре и прекратили свои нарушения. Я думаю, что это шаги в правильном направлении, теперь посмотрим, как проект пройдет в Госдуме, потому что у него, как известно, есть много противников.

Ранее участники рынка неоднократно жаловались, что ФАС зачастую признает картелями объединения некрупных производителей в борьбе за госзаказ. При подготовке законопроекта предложения РСПП не учитывались, отмечает издание. «Экономической диверсией», вредительством и зачисткой рынка считает предложенные поправки глава Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. Он настаивает на отмене «картельной» уголовной статьи.

Глава Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов Под видом картелей затеваются дела против малого бизнеса, и, по нашим расчетам, доля в картелях против малого бизнеса составляет от 80% до 97% за последние 4 года. То есть то, что для западного специалиста-экономиста звучит как нонсенс, картели малого бизнеса – это основная практика ФАС. По большому счету, возбуждая картельные дела, ФАС расчищает поляну для крупных игроков. Конечно, бывают случаи смешные, типа картель мужа и жены фермеров — это, скорее, следствие палочной системы, но часто, если даже речь идет о малом бизнесе, это совсем не смешно. Мы видим картельные дела против производственной кооперации, когда кооперация называется картелем, и даже попытка, например, зачистить «Кодекс лучшей практики» при попытке его подписать риелторами — тоже ФАС называет это картелями. Просто идет какое-то экономическое вредительство, подкрепленное зачисткой рынка. Картельные дела ФАС – это монополизация рынков, когда маленькие компании обвиняются в сговоре, чтобы туда зашел большой игрок. К сожалению, мы это видим очень часто.

Ужесточение норм в ФАС объясняют тем, что картели стали одной из угроз экономической безопасности. Ущерб от них на товарных рынках и торгах может достигать 2% ВВП в год. В октябре петербургское Управление ФАС завершило рассмотрение одного из самых громких за последние годы картельных дел. Ведомство посчитало доказанным сговор на рынке уборки городских улиц от снега. Под подозрение антимонопольщиков попали принадлежащие Смольному дорожно–коммунальные предприятия и частная компания «Автопарк № 7 Спецтранс». За три года сумма контрактов достигла почти 25 млрд рублей. По закону организациям грозит штраф в размере от 10% до 50% от начальных цен закупок. Таким образом, минимальные санкции могут составить 2 млрд рублей. На определение административного наказания ведомству дается год.

Источник: businessfm.spb.ru