«Государеву дорогу» эксперты оценили на тройку — | Новости на uzbfilm

В Ленинградской области завершился первый автопробег по историческому тракту, аналогу «Золотого кольца».

В Ленинградской области завершился первый автопробег проекта «Государева дорога» – Фото: Тверские ведомости — Источник

Читайте также
Александр Дрозденко обозначил новые точки туристского притяжения Ленобласти

Акцент на «особую атмосферу»: как Петербург планирует возвращать потоки туристов

Приманка для туристов: в Ленобласти реконструируют три маяка

По маршруту, созданному по указу Петра I, когда-то передвигались кортежи императорской династии Романовых. Прежде на всем пути следования была развитая инфраструктура: путевые дворцы, трапезные и ремонтные мастерские. Сегодня ничего этого практически нет, отмечает президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. По его словам, маршрут полон достопримечательностей и может привлекать миллионы туристов в год. Но пока у проекта нет достаточного объема инвестиций. Как следствие страдает сервис: не хватает автостоянок, площадок для кемпинга, гостиниц и кафе.

Президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев Не готов маршрут для путешественников. Просто есть клиенты одноразовые, а есть вторичный покупатель. Вторичный покупатель — это тот, который проехал и советует уже своим друзьям, коллегам – это самая лучшая реклама, из уст в уста, в социальных сетях. Пока этот маршрут не готов. Мало того, экспертами выявлен определенный отток на скоростную магистраль М-11. Люди, видя отсутствие объектов придорожной инфраструктуры, где негде остановиться, где нет возможности припарковаться, уходят на скоростную магистраль и не используют этот интереснейший национальный маршрут. Он пока не готов, мы сегодня выставили оценку 3. В принципе есть что посмотреть, но вопросы безопасности и придорожной инфраструктуры пока на троечку.

Еще один недостаток, который отметили эксперты – разработчики «Государевой» делают ставку на автобусные туры. Однако, по расчетам специалистов, четыре семьи на личных машинах способны потратить в путешествии суммы, сопоставимые с тургруппой из 40 человек. В этой связи авторам концепции рекомендуют предусмотреть условия для индивидуальных клиентов. Одна из главных задач при этом – дать регионам возможность получить доступ к доходам от турпотока. Для этого необходимо, чтобы водители задерживались в каждой из областей на несколько дней. О том, какие средства сейчас Ленобласть выделяет на проект на онлайн-конференции в ТАСС рассказал председатель комитета по туризму Евгений Чайковский.

Председатель комитета по туризму Евгений Чайковский На строительство и обустройство инфраструктуры у нас в этом году выделено 14 млн на проектирование зеленых стоянок, и мы планируем по 100 млн каждый год тратить на строительство зеленых стоянок. На рекламу ежегодно в Ленинградской области выделяется более 10 млн рублей на продвижение наших различных проектов, часть этой суммы будет потрачена на «Государвеу дорогу», уже сняты видеоролики, уже сделан брендинг, уже заказывается реклама на билбордах, на телевидении. Мы в этом году вошли в этот проект настолько интенсивно, сами не до конца понимаем, насколько много нужно потратить. То, что это будет не три копейки — гарантировано.

Напомним, маршрут «Государевой дороги» пролегает по территории четырех областей: Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской. Соглашение о создании проекта местные власти подписали с Минэкономразвития на ПМЭФ в прошлом году. Предполагается, что дорога станет аналогом созданного в советские годы «Золотого кольца» и пройдет рядом с новой трассой М-11 «Москва-Петербург». Открыть маршрут для туристов должны в январе следующего года. Стоимость вложений не раскрывается.