Госдеп США представил доклад об «экосистеме российской пропаганды» — | Новости на uzbfilm

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Центр глобального взаимодействия (GEC) при Госдепартаменте США опубликовал доклад «Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы», в котором дает свое описание системы «российской пропаганды и дезинформации».

«Российская экосистема дезинформации и пропаганды — это совокупность официальных, подручных и неподтвержденных каналов и платформ коммуникации, которые Россия использует для создания и усиления ложных историй. Экосистема состоит из пяти основных компонентов: официальные правительственные коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация подручных ресурсов, использование соцсетей в качестве оружия и кибердезинформация», — утверждается в докладе, опубликованном на сайте Госдепартамента.

В качестве примера дезинформации и пропаганды приводятся заголовки ряда российских СМИ с государственным финансированием.

Согласно докладу, хотя «дезинформация России представляет собой угрозу, она не остается без противодействия».

«Правительство США, наши союзники и партнеры, международные институты, гражданское общество, научные круги, частный сектор и граждане всего мира не будут сидеть сложа руки, пока Россия злоупотребляет современными формами коммуникаций, от которых мы все зависим для свободного потока идей и информации. GEC будет продолжать разоблачать дезинформацию, которую, как мы видим, исходит от России и других злонамеренных субъектов, чтобы международная общественность и сообщество по борьбе с дезинформацией имели четкое понимание того, как дезинформация распространяется и как мы можем коллективно противодействовать ей», — говорится в докладе.

Центр глобального взаимодействия (GEC) возглавляет и координирует усилия федерального правительства США по разоблачению и противодействию иностранной пропаганде и дезинформации.

В конце июля Госдеп США запросил увеличить вдвое — до $138 млн — финансирование GEC на 2021 год для противодействия «пропаганде со стороны России». В ходе выступления госсекретарь США Майк Помпео назвал Россию «дестабилизирующей авторитарной силой на Украине, в Сирии, в Ливии и внутри западных демократических государств».

Фото: Reuters