Городские власти хотят запретить журналистам публикации о минировании

«Публикации в СМИ косвенно увеличивают популярность лжеминеров», — заявил Алексей Цивилев после очередной волны телефонного терроризма. Депутат петербургского Заксобрания призвал Смольный повлиять на журналистов.

Фото: v1.ru

Читайте также
«По России может прокатиться вторая волна лжеминирований», — предупреждают эксперты

Волна ложных минирований в Петербурге достигла апогея – в конце прошлой недели злоумышленники добрались и до городского управления ГИБДД

Комплексы FortGroup и «Адаманта», ТРК «Галерея» у Московского вокзала, а теперь и отели Северной столицы. Число сообщений о заминировании объектов коммерческой недвижимости превысило критичес

Уже третий раз за последние два года город теряет сотни млн рублей из-за эвакуаций торговых центров, зданий судов, школ, детских садов и музеев. В своих сообщениях киберпреступники, например, требуют, чтобы известный бизнесмен Константин Малофеев вернул 120 биткоинов, якобы пропавших с криптобиржи WEX. Впрочем, как показывает практика, повод может быть любым. Задержать злоумышленников обычно не удается, во всяком случае, публично спецслужбы об этом не сообщают. Другое дело, что горожане, а вместе с ними и службы реагирования, похоже, начали привыкать к новой реальности.

Как отмечают наблюдатели, изменился алгоритм реагирования на минирования. Так, на днях после очередной волны «Росбалт» провел эксперимент. Журналисты обзвонили несколько учреждений и выяснили, что как минимум три городские больницы, в том числе детская, эвакуацию не проводили. Аналогично поступили 5 школ. Причем о том, что в здании может быть заложена бомба, руководству заведения якобы вообще не сообщили. В соцсетях жаловались на «Невский центр», который оцепили, но оповещать об угрозе взрыва находившихся внутри покупателей не стали. Не выводили людей и из метро, после ложного минирования сразу 15 станций. Справедливости ради стоит отметить, что согласно опубликованному в марте распоряжению регионального МВД, эвакуация проводится не в каждом случае. Это чревато последствиями, однажды бомба может оказаться реальной.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий КурдесовРеагировать нужно на каждую ситуацию минирования и в любом случае оттачивать четкий план эвакуаций, чтобы это было не травмоопасно, как сегодня получилось в одной из школ Петербурга, что дети там даже пострадали. Этот случай еще раз показывает на то, что нужно реагировать и разработать такие планы эвакуации, чтобы это было достаточно быстро и лаконично. Я могу вам сказать по своему опыту. Я был в Лондоне два года назад, и там, правда, в гостинице была эвакуация, причем в пять утра. Там все достаточно серьезно организовано, и никто даже не сказал, что я спать хочу и лучше останусь здесь.

Эксперты признают, что сейчас бороться с телефонным терроризмом практически невозможно. Преступники используют защищенные каналы IP-телефонии. При этом формально звонки поступают из-за рубежа, о чем еще в 2017 году говорил глава ФСБ Александр Бортников. Власти ужесточили наказание для лжеминеров, но привлекают по этой статье в основном одиночек, которые в нетрезвом состоянии или в шутку минируют собственные подъезды или офисы.

Координатор «Центра безопасного интернета в России» Урван Парфентьев Победить это возможно в том случае, если люди будут понимать, что так делать нельзя. В этом направлении очень давно ведется серьезная разъяснительная работа. Плюс показали, что эта история, вообще-то, подсудная. Удалось зафиксировать статистику подобных случаев на какой-то черте, вокруг которой она будет балансировать постоянно. Давайте понимать, что всегда какие-то инциденты будут происходить, поэтому, например, когда Дмитрий Анатольевич Медведев начинает говорить о стремлении достигнуть нулевой смертности на дорогах, хмыкает 99% всех, кто это слышит. Всегда такие флэшмобы могут инициироваться, и вопрос здесь тех же правоохранительных органов, насколько быстро удастся их «сбить».

К слову, в Совбезе сейчас активно обсуждают меры по борьбе ложными минированиями. По данным РБК, одной из них может стать полное отключение на срок до полугода связи со странами, уличенными в телефонном терроризме. Пока не ясно, речь идет лишь о блокировке «голоса» или же под запрет подпадет и Интернет-сеть.

Источник: businessfm.spb.ru