Голод на пороге? — | Новости на uzbfilm

Фрагмент картины «Сбор картофеля» , художник Charles J Mcauley

Как известно, за любые эксперименты и просчеты правительства отвечает простой народ. И отвечает всегда своим благосостоянием, хотя в России уже надо говорить — ухудшением своего бедственного положения. Доходы населения стремительно падают, цены на продукты питания растут и как-то незаметно на деле, что власть озабочена благополучием российских граждан. Не наблюдается того, чтобы вопросы продовольственной безопасности были приоритетным направлением государственной политики российского руководства. Российские власти продолжают и дальше усугублять ситуацию, девальвируя рубль, попутно варварски уничтожая санкционные продукты питания, которые и без того становятся все меньше доступны населению.

Катастрофу с продовольствием в России можно увидеть на примере обычного нестандартного картофеля, который под предлогом стабилизации цен на базовые продукты питания предлагается продавать населению как товар экономкласса. 

Почему вдруг возник вопрос с картошкой «экономкласса»? Всё становится объяснимо, если посмотреть статью 10.12 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации, которая предписывает, какие семена картофеля граждане и фермеры должны сажать. Народные избранники хотят приучить нас не запасать мешок семенной картошки на следующий год, а покупать на посадку только сертифицированный посевной материал. Использование «нелегального» посевного материала для выращивания картофеля нарушает правила производства семян сельскохозяйственных растений. За «неправильные» семена предусмотрен штраф в 500 рублей для физических лиц, но это только в том случае, если картофель выращивают на продажу.

Чтобы продавать картофель на рынке, нужно оформить сертификат безопасности в лаборатории. Стоимость проверки – от 150 до 2000 рублей, в зависимости от количества и вида продукции. Если бабульки будут действовать по закону, то одно ведро картошки они отдадут владельцам рынков за сертификат, не говоря уже о том, что они заплатят за место. Если же проверяющие Россельхознадзора заподозрят вас в продаже картошки на семена, то придется оформлять сертификаты, удостоверяющие посевные и сортовые качества. За продажу семян штраф еще больше. Кроме того, на это у государства предусмотрена еще и уголовная ответственность, пишут Новые Известия.

Внедрение правил производства посевного материала проводят на фоне отсутствия достаточного обеспечения аграриев отечественным семенным картофелем, доля которого в прошлом году составила всего лишь 9,7%. К 2025 году ее планируется увеличить до 50%, но эта задача достаточно сложная, так как Россия плотно сидит на крючке у иностранных производителей семян. Отечественные селекция и семеноводство в России пришли в упадок, утратив в 90-х годах контроль со стороны государства после массового наплыва импортных семян. «Большинство семеноводческих станций давно приватизированы и проданы по цене земли и недвижимости» — сообщается  информационным агентством Агроинвестор.

Считается, что в России картофель это второй хлеб, и вне всякого сомнения, сертификация посевного материала вызовет повышение цен на этот продукт. Сегодня в стране имеется 20 млн человек, для которых картошка это способ выживания, так как их доходов не хватает на набор продуктов, услуг и товаров, необходимых «для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья»

А вот сможет ли бедняк досыта накушаться картохой «экономкласса» вопрос интересный, ну если только не чистить кожуру и не вырезать глазки. Совершенно очевидно, что россиян приучают к продуктам низкого качества. Мы уже едим хлеб из фуражной муки, пальмовое масло вместо сливочного, теперь вот нам предлагают мелкую картошку, которой из покон веку кормили скотину. Все это наводит на мысль, что власть прогнозирует грядущий дефицит продуктов и готовится к этому. Но тогда возникает вопрос, зачем в период санкционных войн с западом вводятся правила, влекущие снижение урожая и, соответственно, повышение цен на картофель? Не разумнее ли было бы отложить сертификацию семян до лучших времен и дать людям возможность сажать и продавать картофель как можно в больших объемах, чтобы просто не голодать в период разразившегося экономического кризиса?

Голод — одно из тягчайших испытаний для человечества, через которое прошли в своей истории все народы и что нашло отражение в глубинах народной памяти. Голод символизировал «конь вороной» в образах четырех всадников Апокалипсиса и другие сюжеты исторических преданий. В советский период Россия (тогда СССР) за счет развития сельскохозяйственных инфраструктур и системы продовольственной безопасности смогла преодолеть ситуацию периодически повторяемых голодных лет.

Однако в современной России механизмы суверенного жизнеобеспечения в значительной степени разрушены. Голод и полуголодное существование стало реальностью для целых групп российского населения. Обязанности помогать голодающим ни государство, ни общественные институты не имеют, сама эта помощь противоречит идеологии универсальности рыночной конкуренции. При истощении финансовых ресурсов и ужесточении внешней блокады существуют и угрозы пандемий голода.

Для обеспечения продовольственной безопасности сегодня требуется полная смена существующей модели государства, мирным и законным путем, и только тогда у России появится шанс на возрождение крестьянства. Научно обоснованный проект обновления России на ценностной основе предложен  Программой  Сулакшина «Настоящий социализм». Программа ориентирована на мирное и законное обретение всей полноты власти большинством Народа, разделяющего положения этой Программы, и последующее оздоровление страны.

В перспективе переустройства России в стратегии Партии нового типа — восстановление коллективных форм ведения сельского хозяйства при участии государства и при сохранении частной заинтересованности и возможностей фермерской деятельности. Устойчивое развитие сельских территорий. Ограничение на размеры землевладения и бюджетное субсидирование отрасли.

Только так мы сохраним русские деревни, а вместе с ними и цивилизационные традиции России, поскольку прежде всего, крестьянство, является у всех народов хранителем идентичной традиции. Борьба за деревню является в этом смысле борьбой не только за экономические потенциалы, но и за сохранение цивилизационной идентичности России.

Елена Светлая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Ещё новости