ГИБДД хочет проверять всех водителей на алкоголь и наркотики

Сейчас на тестирование отправляют только тех, у кого ест признаки опьянения.

Фото: bash.news

Читайте также
У пьяных водителей собираются конфисковывать транспорт

ГИБДД могут разрешить проверять всех водителей на наркотики и алкоголь. Речь идет о тестировании с помощью бесконтактных детекторов или портативных бумажных наркотестов, сообщают «Известия». Отметим, что сейчас на освидетельствование отправляют людей, которые отвечают обязательному ряду признаков. В их числе запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение цвета лица или неадекватное поведение. Кроме того, все процедуры должны проводиться в присутствии понятых. При новом подходе свидетели не потребуются, что, с одной стороны, упростит процесс выявления нетрезвых граждан, с другой — создает условия для коррупции. Впрочем, как утверждают в МВД, любой водитель вправе отказаться от экспресс-проверки без последствий. Но не все так просто.

Председатель петербургского автоклуба А24 Денис Шубин Сам термин «в добровольном порядке» из уст представителя власти, а тем более ГИБДД, звучит насмешкой. Понятно, что если ты отказался от добровольного, значит, тебе есть, что скрывать. Либо кому-то очень интересно протестировать новые приборы, либо это повод просто проверить поголовно всех. Нет никакой проблемы, если есть сомнения, что водитель нетрезв, проверяйте по обычной схеме, не нужны никакие добровольные, предварительные или еще какие-то проверки. Выполняйте свою работу, за которую вы получаете зарплату от государства, а государство деньги берет у нас. Думаю, найдется трезвая спокойная голова, которая укажет на соответствующую строчку закона и на этом вся эта «инициатива» закончится.

Предложение МВД стоит рассматривать в комплексе. Напомним, еще в ноябре Минздрав представил новый взгляд на процедуру прохождения медкомиссии для получения водительских прав и их восстановления после лишения за пьяную езду. Обязательным станет анализ на выявление хронического алкоголизма и наркомании. Утверждается, что это повысит безопасность на дорогах, однако эксперты остались недовольны инициативой. В первую очередь, по их мнению, это поставит на поток продажу медицинских справок. Кроме того, предложенный министерством тест способен обнаружить лишь недавно потребленные вещества, в том числе входящие в состав разрешенных лекарственных препаратов.

Источник: businessfm.spb.ru