Генеральных директоров предложили увольнять через нотариуса — | Новости на uzbfilm

Минюст рассчитывает, что процедура защитит от самозванцев, которые получают доступ к счетам компании.

Генеральных директоров предложили увольнять через нотариуса — Фото: Goumbik / Pixabay — Источник

Читайте также
В Госудме предложили страховать россиян от увольнения

Минюст предложил узаконить процедуры примирения в школах

Минюст анонсировал новый пакет поправок в КоАП

Подделка документов и подмена настоящих руководителей фирм подставными лицами остается одним из «трендов» в корпоративной сфере. Подлог часто используется в том числе для незаконного обналичивания денег. В министерстве выяснили, что подлинность протокола собрания участников частной организации не проверяется как следует. Причем на любых уровнях. Как пишет «Российская газета», через фейковые бумаги весной этого года мошенники похитили 2 млн рублей у одной из дочек «Роскосмоса».

Поэтому нотариальное оформление смены директора стоит распространить также и на некоммерческие структуры, считает руководитель компании «ProЮрист» Валерия Стальнова. Однако, по ее мнению, проверка протоколов лишь снизит преступную активность, но не устранит проблему полностью.

Руководитель компании «ProЮрист» Валерия Стальнова Проблема подделки нотариальных документов существует. О ней заявляет Федеральная нотариальная палата. В настоящее время чаще всего подделываются доверенности, вторые по степени подделки – нотариальные переводы, третьи – завещание и договор о купле-продаже. Учитывая то, что эти документы в принципе оформляются нотариально, тем не менее происходит подделка этих документов тоже. Однако, я думаю, что в случае, если решение будет заверено нотариально, то те, кто в большей степени рискуют в отношении этих подделок будут более предусмотрительны и, скорее всего, не будут ставить фейковые подписи на протоколах.

Ранее стало известно, что объем незаконного обналичивания денег с помощью корпоративных конфликтов вырос с начала года почти в два раза. В связи с чем Минтруд предложил ограничить размер взыскания, которую прописывают комиссии по трудовым спорам. Преступники выводят средства под видом зарплатных долгов на основании этих решений, заверенных у нотариуса. Поэтому Минюст настаивает на том, чтобы корпоративными «долговыми тяжбами» занимались исключительно суды.

По данным Центробанка, за первые полгода объем операций с признаками обналичивания достиг 38 млрд рублей. При этом за весь 2019-й Росфинмониторинг оценил масштаб «обналички» по этой схеме в 5 млрд.