Гатчинские активисты просят спасти уникальную мельницу на берегу Ижоры — | Новости на uzbfilm

Здание находится в ужасном состоянии и вскоре может исчезнуть.

Мельница Штакеншнейдера, поселок Мыза-Ивановка — Фото: Никита Селиверстов — Источник

Читайте также
Полмиллиарда рублей на реставрацию памятников в Ленобласти

Что скрывает сайдинг вокзала в Токсово?

Градозащитники обеспокоены судьбой парка Монрепо

Активисты Гатчины просят спасти уникальную мельницу на берегу Ижоры, воспетую в начале прошлого века поэтом Игорем Северяниным. Некогда она входила в ансамбль усадьбы Штакеншнейдера, родового поместья знаменитого архитектора. Как пишет «Гатчинская правда» со ссылкой на авторов обращения, здание находится в ужасном состоянии и вскоре может исчезнуть.

Мельница, вопреки известной песне, давно уже не крутится и не вертится. Памятнику федерального значения не повезло с госохраной, сначала советской, а потом и российской. Закрыли объект полвека назад, после чего он быстро пришел в запустение. Мельничное колесо десять лет пролежало на дне Ижоры, пока в начале 90-ых местные жители не сдали его на металлолом. Постройка за годы существования в полуруинированном состоянии пережила несколько пожаров, как и построенная рядом по проекту Штакеншнейдера «Розовая дача». Она, к слову, уже утеряна окончательно, не сохранился даже фундамент. В мельнице же складируют мусор, — рассказывает краевед, член ВООПИиК Аля Деконская.

Краевед, член ВООПИиК Аля Деконская Мы давно, я уж не помню, сколько лет назад, устроили несколько субботников по уборке этого мусора, который местные жители свозили внутрь. Мы концерты там устраивали и выставки. Она, конечно, под угрозой. Конечно, ее необходимо сохранить, потому что это своего рода жемчужина того места, это такая достопримечательность, куда люди приезжают, специально приходят, фотографируются. Там же очень красиво: река и старые деревья остались. Сама мельница просто роскошная, и художники ей вдохновляются и пишут картины.

Примечательно, что скандал с памятником разворачивается в будущей столице Ленинградской области. За комментарием Business FM обратился к депутату Заксобрания от Гатчины Александру Русских.

Депутат Заксобрания от Гатчины Александр Русских Если бы они обратились сюда, мы бы подключились, изучили бы вопрос, посмотрели, в каком она состоянии и что это такое. Показать, что мельница это то-то, то-то и то-то, собрать на свою сторону всех заинтересованных людей. Я думаю, что результат будет положительный. А так, в принципе у нас много разных примеров есть от выкупа садиков той же РЖД и до сопрофсоюзов, стадион тоже в Гатчине приобрело правительство. Если это даже находится в каких-то руках, все равно можно как-то через «Охрану памятников» надавить, чтобы тогда частники восстанавливали сами, если нет, чтобы передали назад, если это в частной собственности, но я думаю, что не в частной.

Однако простого решения здесь не существует, — сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Владимир Цой. По его словам, мельница находится в федеральной собственности, что существенно сокращает варианты.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Владимир Цой Только если мы заберем ее в собственность Ленинградской области, хотя это исключительная ситуация, но мы такое делаем, но это от спецраспоряжения губернатора. Самый важный вопрос: как ее использовать? Предложить некий вариант полификации? У нас, конечно, никакой коллекции по Штакеншнейдеру нет, потому что мы не занимались полификацией этого места. Просто сделать абстрактную мельницу? Ее же должен будет потом кто-то эксплуатировать, содержать, поэтому это вопрос непростой, который требует определенного осмысления, и на данный момент у меня ответа на него нет. Из того, что мы забирали и делали, чтобы вы понимали – это два объекта в Выборге, есть у нас средневековые дома на Выборгской, 8 и Выборгской, 10. Мы где-то в 2012-2013 годах забрали, в 2017-2018 отреставрировали. Они закреплены за музеем, в одном из них сейчас хранятся наши фонды музейные, в другом – туристический центр. Это Выборг, понимаете? Они там востребованы.

Отметим, что Гатчина – давняя боль краеведов и защитников памятников. За последние годы исчезли старинные деревянные вокзалы в Войсковицах, где Никита Михалков снимал «Утомленные солнцем», Семрино и Вруде. В критическом состоянии находятся исторические дачи в Дружноселье, Прибытково и Сиверской. Месяц назад стало известно, что правительство Ленобласти выделит на реставрацию объектов в Гатчинском районе около 25 млн рублей. Однако большую часть этих средств потратят на восстановление Гатчинского дворца.