Фотографии школьников из Башкирии, которые учатся в заброшенном коровнике, появились в интернете — | Новости на uzbfilm

Фото:vk.com/problemarb

Сообщается, что детям приходится учиться в таких условиях из-за отсутствия нормального интернета

Фотографии школьников из села Новомусино Куюргазинского района, которые вынуждены на «дистанционке» учиться в заброшенном коровнике, распространяются в интернете.

По словам местной жительницы, трудности возникли во время карантина, из-за которого дети были вынуждены перейти на дистанционный формат обучения. Школа была закрыта с 26 ноября, а открылась только пару дней назад, 9 декабря.

Для такого формата обучения необходим интернет, а в селе его нет. По словам жительницы, интернет в населенный пункт не проведен. Единственное место, где ловит мобильная сеть, как оказалось, гора, на которой и расположен заброшенный коровник. Школьники, как отметила женщина, отправлялись туда, чтобы прослушать онлайн-урок и сделать задания.

Аналогичная ситуация, по словам женщины, была и весной в первую волну коронавируса, когда детей отправили на удаленный формат обучения. Как отметила собеседница, тогда было тепло и это не вызывало неудобств у местных жителей. Поэтому никто из сельчан не обращался по поводу интернета в районную администрацию.

По словам дамы, проблема на сегодняшний день уже решилась – 16 декабря в село один из провайдеров проведет интернет.

В администрацию Илькинеевского сельского поселения дозвониться по поводу этой ситуации не удалось. В отделе образования Куюргазинского района от комментариев отказались, сославшись на то, что руководитель на выезде.

Ранее об этой ситуации на своей странице высказался глава Куюргазинского района Юлай Ильясов.

Он написал, что жительница Новомусино сняла ролик и через соцсети привлекла внимание к качеству интернета в селе. Кроме этого, он добавляет, что «вопрос с коммуникациями для района не нов».

– Мы неоднократно обращались в Башинформсвязь. Коллеги из БИС обещают конкретно в Новомусино скоростной интернет в наступающем году, 21 году, ведь оптоволоконная линия уже подведена к селу, – заключил Ильясов.

Как прокомментировал ИА «Башинформ» министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, фотографии постановочные. На самом деле дети этого села на дистанционке никогда не учились, то есть и острой надобности делать уроки в коровнике у них не было. Тем не менее проблема отсутствия связи в населенном пункте есть, и с помощью этого фото и видео жители села пытались привлечь к ней внимание.

Читайте также

— «У наших детей пробел в знаниях»: в Башкирии многодетная мать требует отменить дистанционное обучение
— Министр образования Башкирии признал неэффективность дистанционного образования