Фитнес-индустрия вновь оказалась на грани разорения — | Новости на uzbfilm

Отмена коронавирусных ограничений не стимулировала россиян заниматься спортом.

Фитнес-индустрия вновь оказалась на грани разорения – Фото: nikkiUR / Pixabay — Источник

Читайте также
Российская фитнес-индустрия рискует «откатиться» к началу 2000-х

Граждане потеряли интерес и к платным онлайн-тренировкам. По данным РБК, профильная ассоциация обратилась к арендаторам с предложением снизить ставки на 50% до конца года. Со своей стороны организация обещает продвигать идею освобождения владельцев недвижимости от земельного и имущественного налогов как на региональном, так и на федеральном уровне. Общую ситуацию омрачает то, что владельцам фитнеса вскоре придется гасить кредиты, взятые в начале пандемии на выплату зарплаты сотрудникам. Выросли и текущие расходы, в частности, на обязательную дезинфекцию помещений.

Генеральный директор сети фитнес клубов WorldClass Николай Прянишников На самом деле ситуация следующая: у нас начала восстанавливаться посещаемость фитнес-клубов, но продажи абонементов и дополнительных услуг существенно снизились. Если арендодатель дает нам скидку, то все фитнес-клубы выживают, понятно, что без прибыли в этом году, но могут спокойно работать. А без скидок реально очень тяжело. Понятно, что экономика не позволяет поддерживать такой же уровень расходов, когда у тебя падают доходы, поэтому и просим всех арендодателей пойти навстречу. Я оцениваю, что в итоге 70% согласится, потому что у нас есть существенные аргументы, и вариантов тут не будет. Если у нашей компании есть кредиты, акционеры, то у большинства фитнесов не будет денег расплатиться и все. А менять оператора – это шило на мыло. Трудно найти сейчас компанию, которая может брать деньги из будущих периодов, или занять деньги, смочь получить большие кредиты у банка, и расплачиваться за аренду в убыток.

По разным оценкам, за время локдауна компании потеряли свыше 55 млрд рублей. Эксперты отмечают, что компенсировать потери за счет роста стоимости абонементов вряд ли возможно. Спрос на них уже сейчас упал вдвое относительно прошлого года. Накануне президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева рассказала «Известиям», что в первую волну коронавируса закрылись четверть российских клубов. Вторую не переживут до 70%. На этом фоне вновь актуальным может стать законопроект, который еще в прошлом году активно обсуждали в Госдуме. Документ предусматривает компенсацию работодателями части затрат на фитнес для активных сотрудников.