«Если у кого-то совсем снесёт голову». Медведев оценил будущее России без глобального интернета — | Новости на uzbfilm

Россию могут отключить от мирового интернета из-за рубежа, заявил бывший президент страны и заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. На такой случай российские власти уже подготовили план действий, отметил политик.

В беседе с журналистами Медведев оценил будущее России при её отключении от глобальной Сети. Он напомнил, что ключевую роль в управлении интернетом играют США.

«План, конечно, у нас есть, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определённое время, и, безусловно, ключевые права на управление (находятся) в Соединённых Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесёт голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном», — цитирует Медведева ТАСС.

В России законодательно и технологически всё готово для обеспечения автономной работы Рунета, однако такого развития событий никто не хотел бы, продолжил зампред Совбеза. Он напомнил, что Россию «постоянно пугают» отключением от международной межбанковской платёжной системы SWIFT. На фоне этого в стране пришлось создать свой аналог: Систему передачи финансовых сообщений.

Об угрозе отключения РФ от глобальной Сети заговорили ещё в конце 2016 года. Тогда Герман Клименко, занимавший должность советника президента по вопросам развития интернета, призывал готовиться к такому сценарию. Он заявлял, что перед властями страны стоит задача «защититься от подобных сценариев» и перенести «критическую инфраструктуру» на российскую территорию.

В ноябре 2019 года вступил в силу закон об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае внешней угрозы. Документ предполагает, что при таком сценарии Роскомнадзор возьмёт на себя управление российским сегментом Сети. В полномочия ведомства входят досмотр трафика и блокировка доступа к сомнительным сайтам. Также запланировано создание специального центра мониторинга для бесперебойной работы Сети.

В декабре 2019 года Путин во время ежегодной пресс-конференции подчёркивал, что термины «свободный» и «суверенный» интернет не противоречат друг другу. Он добавил, что руководство России не собирается его «закрывать».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0