Эмираты врываются в передовую группу галлактических держав

«Пусть юные увидят, что опосля 800 лет отсталости мы пошли вперёд»

Власти Объединённых Арабских Эмиратов объявили о готовности к старту галлактического зонда для исследования Марса. Корабль «Марсианская миссия надежда» (Hope Mars Mission) должен стартовать 15 июля. Предполагается, что он достигнет орбиты Марса в феврале 2021 года. «Старт этого необитаемого модуля является сигналом к тому, что в группу сверхдержав, монопольно исследовавших космос, врываются новенькие либо даже личные компании», – пишет английская The Guardian.

По словам управляющего проекта Омрана Шарафа, полёт готовился с 2014 года и является интеграционным для длительного развития науки и техники в Эмиратах. «Это проект, касающийся нашего грядущего, нашего выживания».

На фото: Объединённые Арабские Эмираты

Задачка зонда – не опуститься на поверхность Марса, а в течение марсианского года (687 земных дней) учить с орбиты динамику марсианской атмосферы и составить полную картину его атмосферного климата. Зонд оборудован 3-мя типами детекторов для всестороннего исследования атмосферных явлений на «красноватой» планетке.

Одной из основных целей является выяснение механизма утраты Марсом атмосферы, включая исчезновение кислорода и водорода. «Мы изучаем планетку, которая была весьма похожа на нашу, но испытала конфигурации, в итоге которых пропала вода – один из важных компонент для существования жизни», – гласит менеджер проекта и министр передовых наук ОАЭ Сара аль-Амири. «К примеру, как влияют пылевые бури на Марсе на исчезновение кислорода и водорода?» Министр сказала, что приобретенные сведения будут ориентированы в 200 исследовательских центров и станут значимым вкладом в подготовку остальных миссий, в том числе зондов НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США).

В июле к Марсу полетят ещё два зонда – китайский и южноамериканский, но самый большенный энтузиазм завлекает аппарат Эмиратов. Эта страна существует всего 50 лет, и совершенно не так давно она не имела никакой научно-инженерной базы. Резвое развитие науки и техники в ОАЭ сделалось результатом длительной политики правительства, а такие задачки, как исследование Марса, и на данный момент числятся доступными только государствам с самой развитой галлактической наукой. До сего времени больше половины полётов к Марсу заканчивались неудачей.

Галлактический зонд Эмиратов стартует в разгар экономического спада, падения цен на нефть, резкого уменьшения потока туристов, и эти происшествия присваивают старту особенный смысл – будет продемонстрирована способность страны к реализации большого государственного проекта даже в таковой неблагоприятной обстановке. По воззрению управления ОАЭ, этот проект даст толчок развитию диверсифицированных научно-инженерных и трудовых сил, готовых к пост-нефтяной экономике.

«Наша цель – отпраздновать 2 декабря 2021 года 50-летие со денька основания страны огромным посланием миру – достижением Марса, – гласит О. Шараф. – Это будет не только лишь воззвание к юному поколению Эмиратов, да и ко всем юным арабам региона. Сейчас тут проживает наиболее 1 млн. юных людей. Пусть они увидят, что опосля 800 лет отсталости мы пошли вперед».

Ранее Эмираты запустили четыре спутника Земли (сначало в кооперации с Южной Кореей). В 2017 г. космонавт Хаззаа аль-Мансури участвовал в работах на МКС.

К главным условиям грядущего полёта на Марс относилось требование управления Эмиратов сделать галлактический аппарат без помощи других, а не брать его. С. аль-Амири заявляет, что проект имеет смысл лишь в этом случае, если он сотворен инженерами и учёными ОАЭ. Сейчас все спецы в области больших технологий, приготовленные в университетах ОАЭ, не имеют разрешения на роль в забугорных проектах. Это также одно из критерий сотворения собственного научно-исследовательского корпуса для исследования вселенной.

«Проект вдохновил нас, привил нам грубость, готовность к риску, – гласит С. аль-Амири. – На очереди развитие фармацевтики, биотехнологии и сельского хозяйства». Всюду в этих программках обширно привлекаются дамы.

Учёные ОАЭ сотрудничали при подготовке полёта с сотрудниками из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Стране восходящего солнца. Ракета-носитель произведена японской компанией «Мицубиси» и будет стартовать в Японском галлактическом центре Танегасима.

Директор Научной группы музеев Англии сэр Иан Блэтчфорд отмечает, что прежние миссии фокусировались на геологии Марса, а эта даст целостную картину марсианского атмосферного климата. Доктор планетарных и галлактических наук английского Открытого института Моника Грэди считает, что миссия Эмиратов станет первым знаком конфигураций в галлактической промышленности, где до этого доминировали величавые державы.

Заглавное фото: eoportal.org

Источник: narzur.ru