Эксперты рассказали, как защититься от киберслежки

Ранее Google раскритиковали за тайную запись разговоров пользователей.

Фото: istockphoto.com

Читайте также
ЦБ обнаружил нарушения кибербезопасности в 75 банках

Кибербезопасность – со школьной скамьи

Россия — мишень номер один для киберпреступников

Стоит ли заклеивать камеру смартфона? Google подтвердила угрозу взлома устройств на базе Android. В корпорации признались, что стать объектом слежки могли «сотни миллионов людей».

Как пишет Forbes, первыми опасность обнаружили исследователи агентства Checkmarx. Они выяснили, что хакеры имеют доступ к телефонам пользователей через вредоносное приложение. Злоумышленники могли делать фото, снимать видео и прослушивать разговоры. Полученные данные скачивали на посторонние серверы. Более того, по GPS-меткам всех сделанных фотографий определялось местонахождение владельцев смартфона.

Изначально специалисты взломали для проверки кибербезопасности смартфон Google Pixel. Позже эксперты доказали, что «вскрыть» также можно другие устройства на платформе Android. В том числе, Samsung. Представители Google заявили, что угроза безопасности появилась после обновления приложения камеры в Play Store. Отмечается, что разработчики уже выпустили патч, то есть программу для автоматического исправления ошибки.

Сейчас, когда проблему устранили, пользователи могут не переживать о конфиденциальности. Но гарантировать, что в будущем в системе не появится новая брешь — нельзя.

Руководитель группы исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies Николай Анисеня Веб-камеру заклеивать стоило несколько месяцев назад, сейчас уязвимость исправлена и достаточно просто обновиться. Вообще, уязвимость опасна только при установке вредоносного приложения, поэтому, если выполнять базовые правила безопасности со своего смартфона, то можно снизить риск быть атакованным до минимального. Следует опасаться того, что кто-то может попытаться отыскать ту же самую уязвимость и пользоваться ей в старых, не обновленных версиях. Для того, чтобы быть в безопасности, достаточно просто обновить свое устройство до последней версии. Всегда есть вероятность альтернативного взлома, никто не знает заранее, есть уязвимость или нет.

Накануне Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала модель сбора данных Google и Facebook. В докладе организации говорится, что политика компаний «представляет угрозу для прав человека по всему миру».

Правозащитники подчеркивают, что обе корпорации недостаточно этичны по отношению к пользователям. Людям предоставляют бесплатные онлайн-услуги, но взамен корыстно используют сведения о них для таргетинга рекламы. Это, считают эксперты, может привести к серьезным проблемам в общении и самовыражении в будущем.

Источник: businessfm.spb.ru