Эксперты раскритиковали идею санации НПФ

ЦБ и Минфин предложили оздоравливать фонды по аналогии с банками и страховщиками.

Читайте также
Современные финансовые вызовы и способы их решения

Денег нет – но будут баллы

Санировать НПФ по аналогии с банками и страховыми компании: хорошее, но запоздалое решение? Центробанк и Минфин придумали схему оздоровления негосударственных пенсионных фондов. Инструмент предложили применять в случае неустойчивого финансового положения организаций.

В законопроекте прописано, что решение о начале санации принимает совет директоров ЦБ. Контрольным органом выступит управляющая компания, она же будет исполнять функции временной администрации. Все эти полномочия возьмет на себя Фонд консолидации банковского сектора. Для поддержания НПФ Банк России должен приобрести не менее двух третей акций. При этом регулятор сможет списывать долги НПФ перед акционерами и топ-менеджерами. Управляющая компания, в свою очередь, имеет право ввести трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Впрочем, этот период может продлеваться до конца работы временной администрации.

Примечательно, что получить комментарий от действующих руководителей НПФ Business FM Петербург не удалось. Один из представителей фондов на условиях анонимности сообщил, что законопроект вызывает недоумение участников отрасли. Особый вопрос возникает относительно своевременности этого документа. После громких прошлогодних скандалов с санацией явной необходимости в новых инструментах специалисты не видят.

В целом ситуация ярко характеризует весь ход пенсионной реформы, не понятной как для рынка, так и для населения, отмечает член совета директоров управляющей компании «Финам Менеджмент» Андрей Шульга. Общее замешательство, по его словам, носит негативный характер и требует более конструктивных решений ЦБ.

Член совета директоров управляющей компании «Финам Менеджмент» Андрей Шульга Это плохо. Люди, которые работают, и работодатели отчисляют средства будущих пенсионеров в различные фонды, делают это по принципу «так сказали, так надо, так законом определено», а вот будущее наших пенсионеров до сих пор так и не понятно. Сама идея создания негосударственных пенсионных фондов как альтернативы государственной системе была классной и здоровской, но ее тоже где-то прижали, не давая этой теме нормально параллельно развиваться. Ряд интересных и успешных негосударственных пенсионных фондов вынуждены были прекратить свою работ, либо объединиться с более крупными. В последние 5 лет этот рынок лихорадит, этот рынок непонятен, этот рынок не определён.

Напомним, ровно год назад Пенсионный Фонд России отказался продлевать договор с «Финам Менеджмент». Тогда же управлять накоплениями граждан перестали еще десять частных УК. Сокращение стало самым масштабным за 15 лет действия подобных соглашений с ПФР. В результате более 5 млрд рублей перешли под управление госкорпорации ВЭБ.РФ.

Конец прошлого года отметился другим резонансным сообщением. Тогда, стало известно, НПФ недосчитались десятков миллиардов рублей в так называемом «московском банковском кольце». На тот момент санация трех групп – «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка» – обошлась ЦБ почти в 3 трлн руб. Однако последствия отразились в том числе и на частных клиентах: деньги вкладчиков инвестировали в бумаги этих банков. Как оказалось позже, заработать на этих вложениях фондам не удалось.

Отметим, по последним данным ЦБ, сейчас в России работает 49 НПФ. Общий объем пенсионных накоплений под их управлением превышает 2,5 трлн рублей. Количество застрахованных лиц оценивается более чем в 37 млн человек.

Источник: businessfm.spb.ru