Эффективность российской вакцины от коронавируса все еще под вопросом — | Новости на uzbfilm

Ведущие российские специалисты поспорили о массовом применении Sputnik V и его аналогов без доказательств эффективности.

Изображение Gedesby1989 с сайта Pixabay — Источник

Читайте также
Вакцинация: пока вопросов больше, чем ответов

«Вакцины от коронавируса нет, и в ближайшие месяцы не появится»

Чудодейственная вакцина или сбой в российской системе регистрации лекарств? Ведущие российские специалисты поспорили о массовом применении Sputnik V и его аналогов без доказательств эффективности. По словам исполнительного директора Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светланы Завидовой, результаты появятся не раньше весны следующего года. Как следствие, любые прививки до этого срока априори небезопасны, особенно если речь зайдет о принудительной вакцинации. С тем же успехом можно показать таблетку от коровьего бешенства и на словах убеждать, что она поможет справиться с неизлечимой болезнью, — подчеркнула Завидова в ходе пресс-конференции в НСН.

Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова Есть два документа, которые в мире регулируют клинические исследования – это Хельсинская декларация Всемирной медицинской ассоциации и Руководства по надлежащей клинической практике ICH GCP. Вот эти два документа говорят, каким образом собираются доказательства, чтобы полемика была не на словах на уровне доверия: «ты мне доверяешь, я тебе не доверяю». Мы, действительно, очень обеспокоены тем опытом, который возник у нас сейчас, тем более, что этот опыт сейчас активно пиарится и пропагандируется как правильный. Мы считаем, что неправильно, во-первых, идти на преждевременную регистрацию без данных на эффективность. Мы считаем, что система регистрации на сегодняшний день во многом себя дискредитировала, потому что раньше потребитель понимал, что если препарат зарегистрирован, значит, государство убедилось в его безопасности и эффективности, а у нас сейчас произошла уже два раза регистрация вакцин, когда мы ничего не можем сказать про эффективность, только первичные данные по безопасности.

В свою очередь главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев убежден, что результаты испытаний будут положительными. Он подчеркнул, что вакцина возникла не на пустом месте, к ее созданию шли 25 лет.

Главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев 25 лет тому назад была предложена эта платформа вовсе не для производства вакцин. Эта вся затея была нацелена на разработку лекарств для лечений генетических заболеваний. Какое-то время спустя один из сотрудников нашего центра сказал, что «вы попробуйте эту платформу использовать для изготовления вакцин», и сотрудники попробовали. И были изготовлены две вакцины против коронавирусных инфекций. Каких? Помните? MERS, SARS – вот эти 2002,2003, 2012, 2013 годов. Они оказались безопасными. Именно по этой технологии шесть лет тому назад была приготовлена вакцина против более серьезного возбудителя (не коронавируса Covid-19, при котором смертность -1% плюс, минус), а была приготовлена вакцина против геморрагической лихорадки Эбола, при которой смертность, как мы с вами знаем, бывает и до 100%. Эта вакцина была признана лучшей в мире.

К слову, Россия уже сейчас готова поделиться опытом создания вакцины от коронавируса с другими странами. Об этом на «Валдае» заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Сейчас испытания отечественных препаратов проходят в Венесуэле. По словам президента Николаса Мадуро, в них принимают участие около 2 тыс. человек. Также практическое исследование на 100 человек началось в Белоруссии. Массовая вакцинация в России может стартовать в ноябре.