Единая база учета преступлений появится в России

Предполагается, что доступ к ней будет открытым.

Читайте также
Судебной реформе Александра II – 155 лет: отголоски и последствия

В России изменят отношения контролеров и бизнеса

Убийства, грабежи и мошенничества впишут в статистику, чтобы избавиться от т.н. «палочной» системы. В России появится Единая база учета преступлений под патронатом Генпрокуратуры. Соответствующий закон уже подписал президент. Предполагается, что в одном месте будут храниться сообщения о правонарушениях, следственной работе, дознании и надзоре. Как пояснял в сентябре замминистра юстиции Вадим Федоров, инициатива призвана сделать все процессы максимально прозрачными, чтобы, например, исключить необоснованный отказ в возбуждении уголовных дел. Подробную информацию занесут в систему в момент обращения, а сведения разместят в Интернете. Теоретически доступ к ним будет открытым, но, как оговариваются авторы, с учётом ограничений, установленных законодательством.

Управляющий партнер юридической фирмы CLC Наталья Шатихина Плюсы — понятно, они есть у всего, я не очень верю, что это как-то способно исправлять ситуацию. Например, если мы сейчас на перегруженных сотрудников полиции возложим необходимость сканировать, вбивать и так далее – это ни к чему не приведет. Необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, как и большие вопросы с необоснованными возбуждениями уголовных дел в отсутствие признаков и при отсутствии надзора и контроля прокуратуры, конечно, усиливают прокуратуру. Что касается системы учета и оценки анализа уже постфактум, вот здесь я бы сказала, что эта система даст определенный, на мой взгляд, положительный эффект, потому что у нас есть, по сути, три разных базы. Несколько лет назад, когда это начало обсуждаться, сама генпрокуратура начала отдельный публичный учет и публичные данные. Я думаю, с этого вся история началась. Такая небольшая тонкость, но она очень важная. В этой части, конечно, это даст возможность увидеть такие крупные для мониторинга проколы системы. Я думаю, что это полшага к тому, что должно было быть сделано давно – к возврату контроля прокуратуры за возбуждением уголовного дела.

Отметим, что о создании Единой базы преступлений говорили, начиная с 2006 года, но одобрили проект лишь спустя пять лет. В 2016-м программу даже протестировали, но дальше дело не пошло из-за противоречий как в правоохранительных структурах, так и в правительственных кабинетах. В первую очередь эксперты опасались усиления Генпрокуратуры.

Источник: businessfm.spb.ru