Дмитрий Медведев прокомментировал возможное отключение интернета в России

Премьер-министр ответил на этот и другие вопросы в ходе двухчасовой пресс-конференции в Москве, а также рассказал о том, почему доходы растут, но население этого не замечает, и может ли Запад заблокировать полеты российских авиакомпаний.

Фото: 360tv.ru

Читайте также
Госдума намерена бороться с травлей в интернете

Индустриальный интернет появится и в России

Традиционная концепция не изменилась и пресс-конференция началась с подведения итогов. Остались в сценарии и обязательные слова о том, что уходящий год оказался «для экономики стабильным». И для социальной сферы тоже. Темпы роста – почти полтора процента ВПП, что, конечно, меньше, чем хотелось бы. Но результат.

Другие показатели, по словам Дмитрия Анатольевича, более приятные. Например, инфляция. «Самая низкая за всю историю страны». И реальные доходы населения по итогам года уйдут в плюс. На две десятых процента, но дело не в цифрах. Дело в самочувствии и ощущениях людей. Если люди понимают, что денег стало больше – это хорошо. В ведущих экономиках мира такие значения, действительно, в порядке вещей. Но есть нюанс.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Александр Скоробогатов На сегодняшний день большинство развитых стран находятся достаточно давно в состоянии практически стагнации или, по крайней мере, функционируют в режиме очень медленного экономического роста, и это отражается на росте доходов. Прежде всего, это касается Западной Европы, Японии, т.е. в этих странах это происходит давно, другое дело, что они уже достигли хорошего уровня доходов, ну а двигаться дальше для них уже, видимо, сложно.

Когда речь зашла о суверенном интернете, Медведев подчеркнул: новый закон нужен не чтобы что-то запрещать. А чтобы нас не отрезали от всемирной паутины. Ведь в США всерьез обсуждали возможное отключение России от системы верификации платежей. По такой же схеме, предположил он, могут и «завернуть кран, связанный с интернетом».

Для скептиков, которые считают, что такое невозможно, премьер ответил цитатой из советской киноклассики: «Ничего подобного, обывательские разговорчики». Это кстати сцена, в котором Иван Васильевич спрашивает: «Вы думаете, нам царям легко?» Да всем придется непросто, в случае, если США отключат, например, интернет вещей. Глава кабинета министра продолжал сгущать краски. Тогда можно остановить вообще все, что угодно — энергетическую станцию или полеты самолетов.

Напомню, еще семь лет назад семь лет назад бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал в интервью, как США случайно отключили интернет в Сирии. После этого власти заговорили об угрозе национальной безопасности. Чуть позже Владимир Путин предложил знаменитую версию происхождения интернета «как проекта ЦРУ». С тех пор так и развивается». Однако технической возможности заблокировать сеть в России как не было, так и нет.

Интернет-эксперт Антон Меркулов Нет, не существует в мире того самого рубильника: ни в Вашингтоне, ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Пекине или там в Пакистане каком-нибудь. Нет этого рубильника, на который можно нажать и отключить Россию, это просто не правда. Вся эта риторика – вранье, просто воровство наших денег, все. Мы ищем каких-то внешних врагов, пытаемся приписать несуществующие для них функции, но даже если мы представим себе ситуацию, что эта система управления с DNS -серверами падает по каким-то причинам, в Штаты, не дай бог, попадает бомба, в России и по всему миру все восстановится минут за пять, я думаю. Вы это даже не почувствуете, потому что у каждого провайдера есть куча технологий, которые дублируются, в общем и целом, т.к. интернет сегодня движется к децентрализации, то говорить о том, что кто-то где-то что-то может – это просто вранье.

Вся конференция продлилась примерно два часа. За это время Дмитрий Медведев успел поговорить и на довольно болезненные темы. Например, о нехватке лекарств в больницах. Об увольнениях врачей. Вкратце смысл его ответов сводился к тезису: «Здесь надо что-то делать». Или как в случае обсуждения мусорной реформы: «Надо будет всему этому поучиться».

Летние протестные акции вспомнили довольно сдержанно: выражать свое мнение – «это нормально, но делать это нужно в порядке, предусмотренном правилами».

С этим очень сложно спорить. И с каждым годом – все сложнее.

Источник: businessfm.spb.ru