Дистант: избежать всеми силами — | Новости на uzbfilm

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Учебный год стартует в традиционном формате, как и обещало Минпросвещения. Но проект цифровой образовательной среды (ЦОС) активно развивается, а каждый регион и школа имеют план перехода на дистанционное образование. Сами педагоги готовы вернуться в онлайн, но не хотят этого – в сентябре им предстоит оценить ущерб от многомесячной удалёнки.

Школьники начнут новый учебных год без линеек и первых звонков, но всё же в классах. Выбор формы обучения и составление расписания в каждой конкретной школе возложены не на федеральные и даже не на региональные органы власти, а на администрации образовательных учреждений. Поэтому принятые в регионах варианты обучения различаются.

Например, глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что учёба будет только очной, а правительство Ставрополья готово переводить школьников на дистанционку по одному лишь заявлению родителей. В Новосибирской области действует иная система: младшие классы будут учиться дистанционно один раз в неделю, средние – два, а старшие – три дня. Кроме того, как пояснили «Октагону» в региональном минобразования, для учеников с хроническими заболеваниями рекомендуют ввести свободное посещение занятий и организовать обучение по индивидуальному плану.

Роспотребнадзор всему голова

В 2020/21 учебном году особое значение имеют санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 по предупреждению распространения COVID-19 в школах. Они предписывают закрепление отдельного кабинета за каждым классом, составление графика уроков и перемен так, чтобы классы как можно реже пересекались друг с другом. При этом нужно проветривать помещения, обеззараживать воздух и проводить обязательную термометрию.

Постановление действует до 1 января 2021 года, поэтому многие сомневаются в том, что учиться в первом полугодии школьники будут очно.

– Никто сейчас не живёт завтрашним днём. Все понимают, что приказ по СП до 1 января, – отметил директор тамбовского лицея № 14 Геннадий Любич. – Но в самом приказе ни слова о дистанте.

Выполнение санитарных правил – головная боль учебных заведений. Директор школы в селе Кишпек Баксанского района Кабардино-Балкарии Дадусия Балкарова рассказала, что в школе 28 классов и только 28 кабинетов. Как распределить девять входов и выходов, как построить маршруты, чтобы 540 учеников могли посещать санузел или столовую без столпотворения, пришлось обдумывать не одну неделю.

– До 1 января будет напряжённо, но мы должны выстоять. Переводить на две смены не хотим. Если питание школьников будет в две смены, то на пищеблоке не хватит работников. Технического персонала, чтобы протирать столы каждые два часа, тоже нет. Поэтому мы всё продумали и не намерены отступать, – рассказала она.

Цифровая образовательная среда – не для всех и не сейчас

Эксперимент с цифровой образовательной средой (ЦОС) для одних стал спасением в пандемию, другие предпочитают о нём не думать.

Летом проект постановления Правительства наделал много шума. В документе говорилось, что с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года будут разработаны и внедрены новые образовательные технологии в Алтайском крае, Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, Пермском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. В пояснительной записке на портале проектов нормативных правовых актов сказано, что в рамках пилотного проекта будут разработаны платформа ЦОС и цифровой контент.

Создадут среду с учётом внедрения дистанционных образовательных технологий. Россияне решили, что ЦОС – продолжение дистанционного обучения под другим названием. Минпросвещения было вынуждено опровергать это и объяснять, что программа будет реализовываться внутри учебных заведений, а дистанционный формат занятий необходим для заболевших учеников.

В действительности часть школ России получила господдержку на реализацию программы ЦОС ещё осенью 2019 года, выиграв гранты в одноимённом федеральном конкурсе.

В этом году их включили в список как участников эксперимента. С началом пандемии техника пришлась кстати.

Но некоторые новички не рады очередному проекту.