Диагностика без теста и бесплатные лекарства: Смольный анонсировал новые методы борьбы с Covid-19 — | Новости на uzbfilm

Клинически подтвердить заболевание можно будет благодаря типичным симптомам.

Изображение Myriams-Fotos с сайта Pixabay -Источник

Читайте также
Больницы Петербурга начали заготовку «антиковидной» плазмы крови

«Сначала будут прививать тех, для кого ковид смертельно опасен»

Смольный идет на революционный шаг: участковые врачи в Петербурге начнут диагностировать коронавирус без тестов и выдавать набор бесплатных препаратов для его лечения. Как сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС первый зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана, клинически подтвердить заболевание можно будет благодаря типичным симптомам. К ним относят отсутствие обоняния, изменение вкуса, повышение температуры и ломоту суставов. Врач должен обязательно учитывать и эпидситуацию, — продолжает Андрей Сарана.

Первый зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана Если к этому всему симтомокомплексу ОРВИ наслаивается еще и эпидемиологическая ситуация, когда мы знаем, что в этой квартире заболел пациент ковидом (подтвержден уже) либо на лестничной площадке, либо на работе человек заболел, тогда мы говорим о вероятном, клинически подтвержденном диагнозе ковида, не имя ПЦР в руках, не имея в руках антигена положительного по данному пациенту. В первый же день, когда ты его смотришь, ты должен назначить ему препараты и оставить его на амбулаторном лечении. Именно об этом идет речь. Вопрос – обеспечить страждущих таблетками не так, как некоторое время назад у нас было. Доктор пришел в первый день посмотрел, потом мы ждем анализ ПЦР на 3-5-й день, а иногда там и до 10-го дня доходило по началу. Только потом он будет получать таблетки. Нет, именно в 1-й день, чтобы не развивались эти тяжелые формы, чтобы пациент дальше не госпитализировался.

С какого дня врачи начнут практиковать новый подход к диагностике, чиновник не сказал. Число заболевших в городе стабильно растет. На 20 ноября зафиксировали почти 2400 случаев. Наблюдается дефицит антивирусных препаратов в аптеках, что подтверждают как чиновники, так и общественники. По данным ОНФ, в подавляющем большинстве фармпунктов можно купить Парацетамол и Амоксициллин, с остальными явные перебои. Как бы то ни было, назначать лекарства без тестов — идея не удачная, — считает управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин.

Управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин Пусть на меня не обижается господин Сарана, но этот подход можно назвать «деградационным». У нас сейчас вызовы идут с обслуживанием 20, 30, 40 человек в день на врача. Представляю этого участкового врача: он идет с баулами мешков или на санках катит эту торбу большую и раздает, как Дед Мороз, пакеты с лекарствами. Можно говорить все, что угодно, но если реально в жизни это представить, то это выглядит именно так. Нельзя на врача скидывать финальную ответственность постановки диагноза. Не дай бог побочные эффекты, не дай бог не тот диагноз, не подтвердился – обратятся в суд, и снова будет крайним этот участковый, который бегал с торбами. Я совершенно пока не понимаю такого подхода.

Напомним, что еще в апреле на фоне дефицита тестов глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам определять коронавирус без результатов ПЦР. Министр объяснил это скоротечностью заболевания и необходимостью лечить его с первого дня. Однако до практической реализации инициативы дело так и не дошло.

Ещё новости