Депутаты Закса хотят запретить изготовление вина из импортного сырья

Петербургское Заксобрание на страже российского виноделия. Поводом послужило обращение главы завода «Игристые вина», который попросил не допустить разорения старейшего производства.

Читайте также
Вино, пиво, сидр, пуаре и медовуха через интернет

К концу года продукция отечественных виноделов может подорожать на 20%

Россияне скупают винодельческие угодья Европы. Наибольшим спросом пользуется Прованс, – за минувший год примерно четверть сделок пришлась на покупателей из России

«Федеральный законопроект – это красноречивая иллюстрация известной стратегии «Выстрел в ногу или разбомбить Воронеж». Так депутат Александр Рассудов охарактеризовал попытки Госдумы отрегулировать алкогольный рынок. Отметим, что в одном из пунктов резонансного документа, который на днях раскритиковали практически все отечественные производители, говорится о запрете переработки или использования зарубежного сырья для производства отечественного вина. В теории, компании, работающие на Северо-Западе, вообще рискуют оказаться у «разбитого корыта». Вывести виноград здесь пока не удалось. Кроме того, применительно к Петербургу, потери понесет и бюджет. Как заявил на заседании Закса депутат Алексей Цивилев, завод «Игристые вина» ежегодно приносит более 1 млрд рублей налогов.

Депутат Алексей Макаров Это большой комплексный проект, который имеет своей целью поставить наше отечественное виноградарство и виноделие на серьезный уровень, сделать так, чтобы марка «Российское вино» была марка, которая имеет и мировое признание, и на уровне страны является достойным напитком. В то же время, к сожалению, наши федеральные коллеги выбрали такую тактику «бей своих, чтобы чужие боялись», довольно необычную для экономического регулирования. Получается, что тот вариант, который имеет место в Государственной думе и который принят за основу, предусматривает, что мы к нашим отечественным товаропроизводителям предъявляем более жесткие, более строгие требования, чем к зарубежным. Конечно, мы здесь в Санкт-Петербурге преследуем свои петербургские цели, мы отстаиваем нашего товаропроизводителя, поэтому думаю, что мы должны данную поправку поддержать и внести данный проект, инициативы в Государственную думу.

Вопрос о запрете ввоза балка поднимается не первый год. Основная проблема, на которую указывают специалисты — несертифицированное сырье, которое используют некоторые производители российского вина. Речь идет о как минимум 30 млн дал в год. Однако в нынешнем варианте законопроект эту проблему не решает, косвенно нанося урон по легальным игрокам. Как заметил автор петербургских поправок Денис Четырбок, в предложении Госдумы есть и другие нестыковки, но это основная. В свою очередь депутат Алексей Ковалев призвал коллег внимательно разобраться в материале. По его словам, ни о каком тотальном запрете речи не идет.

Депутат Алексей КовалевЯ считаю, что данный законопроект при его принятии очень сильно дискредитирует наше Законодательное собрание и ставит вопрос, о том, что лоббисты определенных структур, определенных предприятий, которые гонят по новому закону то, что называется «газированный виноградосодержащий напиток». Вот, что такое так называемое «шампанское»? Шампанизация советская мы знаем, что это такое. Вы перед тем, как выступать, уважаемые депутаты, которые в отличие от многих здесь сидящих, читали этот законопроект, хотя бы посмотрели, о чем идет речь. Речь идет только о том, что продукция, которая произведена из этих виноматериалов, не может называться «вином» или «игристым вином». Она будет называться «виноградосодержащим напитком». В чем тогда проблема для производителя?

Как бы то ни было, Закс проголосовал за поправки в первом чтении, переключившись на другие вопросы. Вновь не обошлось без обсуждения «урановых хвостов», которые переправляют через Петербург вглубь России. Оппозиционеры подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Кроме того, парламент окончательно согласовал общий хронометраж рекламных роликов перед сеансами в кинотеатрах, на что давно жаловались горожане. Не осталось без внимания и так называемое «московское дело». Уже несколько заеданий подряд Максим Резник просит вступающих в должность мировых судей высказать свою позицию по жестким приговорам фигурантам. Сегодня в полемику с депутатом вступил Вячеслав Макаров. «Вы слышали, как четко и емко президент вчера сказал? Все по полочкам разложил. Сначала стаканчик, потом стеклянная бутылка. А видели, где подготовочку-то проходили? Страна такая за океаном есть», — резюмировал спикер Закса.

Источник: businessfm.spb.ru