Депутаты вернулись к идее пожизненного срока за пытки в изоляторах и колониях — | Новости на uzbfilm

С инициативой об ужесточении наказания за превышение должностных полномочий, как и шесть лет назад, выступили в ЛДПР.

Депутаты вернулись к идее пожизненного срока за пытки в изоляторах и колониях – Фото: Ichigo121212 / Pixabay — Источник

Читайте также
Переподчинить полицию регионам и усилить роль судей – в Петербурге обсудили пытки в силовых органах

Как полагают законодатели, такая мера поможет остановить насилие со стороны правоохранителей и исключить случаи, когда они остаются фактически безнаказанными, получая условные сроки. К мысли о том, чтобы реанимировать давний пакет поправок парламентарии пришли после того, как их не пустили в СИЗО Лефортово к арестованному экс-губернатору Сергею Фургалу. Пандемия обострила проблему пыток в пенитенциарной системе. Это на конференции в «Росбалте» отметил первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев. Причем речь, по его словам, не всегда идет о физическом насилии.

Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев Пытка может заключаться и в угрозах, и в том, что человеку просто не дают попить или сходить в туалет. Не всегда это побои или ущерб для здоровья. Между тем, закрытость системы возникла именно в период карантина. Мы стараемся сейчас провести законопроект, который обеспечивает доступ общественно-наблюдательных комиссий в том числе в конвойные помещения в судах, в автозаки, в поезда в которых перевозятся наши граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Именно в этих автозаках, в этих конвойных помещениях, как правило, нарушаются их права.

К пыткам можно отнести также и запрет на звонки и переписку, считают в Общественной наблюдательной комиссии. Там сообщают о случаях, когда заключенных пугали проблемами в семье и те, не имея возможности связаться с близкими, якобы подписывали показания против себя. При этом поправки в статью о превышении должностных полномочий проблему издевательств не решат. Этот тип правонарушений необходимо выделять в отдельную практику, считает член ОНК Москвы Ева Меркачёва. Она отметила, что сегодня до суда доходит всего 3% от всех заявлений о пытках.

Член ОНК Москвы Ева Меркачёва 97% таких дел просто не расследуются. Мы можем дать пожизненный срок, по крайней мере в законе прописать, что предусмотрено за пытки избиения сотрудниками полиции и прочими силовыми структурами. Но это ничего не решит, потому что не будет исполняться закон, как не исполняется нынешний закон, так не будет исполняться закон, который еще более жесткий. Более того, я полагаю, что 3% сократиться до 1%, поскольку чем жестче наказание, тем реже будут такие дела возбуждать, и тем чаще себя они будут, наверное, защищать. Круговая порука, к сожалению, есть и ничего с этим не поделаешь.

В столичной ОНК предложили ввести ответственность за неработающие в камерах видеорегистраторы. Это необходимо, чтобы избежать умышленного уничтожения записей, после чего пострадавшим сложно доказать факт насилия. Кроме того, наблюдатели настаивают на создании отдельного подразделения СК, которое могло бы расследовать подобные преступления. Однако, это управление в Следственном комитете существует уже восемь лет. Но о нем мало кто знает, как подчеркнули в российском Комитете против пыток, в том числе по причине неэффективности – в отделе работает менее сотни сотрудников на всю страну.