Депутаты согласовали Пикалеву и Потехина на должности вице-губернаторов

Бурная дискуссия разгорелась в ходе утверждения кандидатур на позиции вице-губернаторов петербургского ЗакСобрания.

Фото: spb.kp.ru

Читайте также
Назначение вице-губернаторов Петербурга вызвало жаркий спор в ЗакСе

Глава петербургского Закса и секретарь городской Единой России Вячеслав Макаров может лишиться своего кресла

Губернатор Петербурга не пришел лично представить своих будущих заместителей. Это и стало основным поводом для критики. Не спасло и то, что в это время Александр Беглов находился на церемонии прощания с Людмилой Вербицкой. Парламентарии-оппозиционеры заметили, что назначение чиновников можно было и отложить. Кроме того, они возмутились, что кандидаты в кулуарах пообщались не со всеми фракциями. Обделенными, в частности, оказались «Справедливая Россия» и «Партия Роста». «Принимаем важные решения как в казарме, пока горит спичка», — сыронизировал Максим Резник.

Депутат Борис ВишневскийНикогда не было такого, что документы на потенциальных вице-губернаторов раздаются депутатам за час до рассмотрения их кандидатур, что информация о том, кто будет вице-губернаторами, появляется в понедельник, и встречи с фракциями проводятся в общем режиме за одним столом для всех на протяжении 45 минут перед рассмотрением этого вопроса. На встрече, которая состоялась, уважаемые коллеги Валерий Иванович и Ирина Петровна в основном говорили, что еще, конечно же, не успели войти в курс дела, которым им предстоит заниматься.

Будущим вице-губернаторам дважды задавали вопросы о развернувшейся информационной кампании против Бориса Вишневского. Напомним, некоторые СМИ, входящие в медиахолдинг «Патриот» неоднократно писали о якобы домогательствах депутата до студенток университета им. Герцена. Явных доказательств, помимо заявлений неких анонимных первокурсниц, представлено не было. Депутаты призвали прекратить травлю коллеги. Внимание Валерия Пикалёва обратили и на так называемый «радиоактивный поезд», который сейчас находится в Петербурге. Речь идет о более полумиллионе тонн обедненного гексафторида урана, прибывшего накануне из Германии. Его должны отправить вглубь страны для переработки. На все недовольства депутатов отреагировал Вячеслав Макаров. Акцент он, впрочем, сделал на недопустимом сленге, который иногда используют члены парламента.

Спикер ЗакСобрания Петербурга Вячеслав Макаров Коллеги, мы же понимаем, почему все происходит. Мы же понимаем, что надо колыхнуть, потелебонить, как это мы говорим. Мы же это понимаем для чего? Чтобы протестную повестку затащить. Что это за сленг? Я иной раз слышу, как все равно, что сильно перепивший младший третий сын, сошедший с ума, выходит и таким сленгом говорит. Это что, по-парламентски? Мы прекрасно понимаем, к чему это все ведет. Я же вам сказал уже и еще раз повторяю. Эта процедура сегодняшнего согласования, что мы сейчас проводим, как раз и есть эта лакмусовая бумажка на всю политическую ситуацию. Той ситуации, которая сложилась даже в Москве на выборах Мосгордумы, здесь никогда не повторится, потому что здесь живет глубинный народ с уникальным блокадным генетическим кодом, миродержавный народ. Если есть необходимость разговаривать, такая необходимость всегда есть, но не так, когда приходит на согласование вице-губернатор и, ошалевший от воздуха свободы, который насыщает один из депутатов, продолжает идею с монополией партии власти.

Как бы то ни было, кандидатуры вице-губернаторов депутаты одобрили. В качестве напутствия, им посоветовали – цитата – «вернуть времена, когда оппонентам не затыкали рты». Напомним, о том, что в Смольном появятся новые фигуры, стало известно пару дней назад. Тогда же выяснилось, что правительство покидает Любовь Совершаева, отвечавшая за внутреннюю политику.

Источник: businessfm.spb.ru