Депутаты предложили не эвакуировать авто за вождение без документов

В Госдуме дают инспекторам ДПС проверить информацию о водителе по электрической базе и ограничиться штрафом.

Инспектор ДПС на службе – Фото: Andrew Khoroshavin с веб-сайта Pixabay — Источник

Читайте также
Автомобилисты судятся со Смольным из-за штрафов за парковку

В Госдуме предложили не отправлять кар на штрафстоянку, если у водителя нет с собой документов. При всем этом непременно предъявить инспектору ДПС фото прав и свидетельства о регистрации машинки в телефоне. Поправки в КоАП уже направили на рассмотрение в правительство.

Вкупе с тем штраф за вождение без документов создатели проекта считают необходимым бросить, пишет «Русская газета». Ранее эту инициативу поддерживал глава Госавтоинспекции Миша Черников. По его словам, технологии издавна разрешают проверить всю информацию о человеке за рулем дистанционно – через базу данных ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения). При всем этом пока даже наличие водительского удостоверения не выручит от эвакуации машинки, если при для себя нет, к примеру, СТС.

Приводился также удачный опыт с электрическим полисом ОСАГО: сейчас его не надо возить с собой в картонном виде. И никаких заморочек на дороге у участников движения это не вызывает.

Если шофер управляет машинкой по доверенности – лучше брать оригинал с собой даже если поправки воспримут. В других же вариантах можно будет ездить без ужаса остаться без машинки, как в почти всех продвинутых странах.

Управляющий аналитического отдела центра «Движение без угрозы» Лена Борисенко Как автомобилист я отношусь к инициативе положительно, поэтому что различные бывают ситуации. Естественно, когда не отбирают кар, а можно как-то решить этот вопросец – это еще удобнее. Отвоз на штрафстоянку, я считаю, должен быть последней мерой. Во всем цивилизованном мире обычно, к примеру, на парковке не увозят кар на штрафстоянку, а просто заблокируют колеса и позже ты платишь штраф, чтоб их разблокировать. Но у нас увозят на штрафстоянку, при этом погрузка делается часто не так аккуратненько, как хотелось бы.

В прошедшем году правительство утвердило правила дизайна ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) со телефона. Особый сервис для этого с ноября заработал в Петербурге, Ленобласти, Москве и Подмосковье. Шофер должен зарегистрироваться на портале госуслуг и установить приложение на собственный телефон. Если он попадет в трагедию, которую можно оформить по европротоколу, нужные для страховщика данные поступят из его личного кабинета. Сумма вреда, напомним, в таком случае не обязана превосходить 400 тыщ рублей. Участникам происшествия остается только загрузить фото с места трагедии. Бумажные извещения при всем этом оформлять не надо.

Отмечалось, что пуск приложения дозволит уменьшить время дизайна ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) до 10-15 минут. Но временами в соцсетях возникают жалобы на перебои в работе сервиса – в итоге некие водители обязаны заполнять документы вручную.

Источник: businessfm.spb.ru